Председатель правления Банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов считает, что Россия готова к финансированию зеленой экономики при условии включения стандартов нефинансовой отчетности для компаний-эмитентов, регламентации правил и методологий, а также популяризации практик ответственного финансирования, социальной и экологической ответственности. О деятельности банка в сфере энергоэффективности и ответственного инвестирования Сергей Смирнов рассказал на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Банк «Центр-инвест» участвует в финансировании проектов в сфере энергоэффективной уже более 14 лет: зеленый кредитный портфель формируется с 2005 года, кредитуя проекты малого и среднего бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объем превысил 16,5 млрд рублей. В рамках реализации проектов удельное энергосбережение может достигать 40-60%. Проекты кредитуются в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, ЖКХ. Банк «Центр-инвест» единственный банк в России, который кредитует товарищества собственников жилья на энергоэффективный ремонт многоквартирных домов.

Эти проекты дают интересный нефинансовый эффект. Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов СО2, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев. За 14 лет участия в проектах была составлена интересная статистика: на каждые 100 тысяч рублей зеленого финансирования банка выбросы СО2 сокращаются на 2 тонны, что равно сокращению городского трафика на 1 автомобиль или высадке 65 деревьев.

Если на Московской бирже будет создан специализированный сектор, то банк «Центр-инвест» готов выйти с зеленым выпуском облигаций. В банке разработана зеленая биржевая программа, проекты будут проходить оценку по лучшим международным стандартам. Банк осуществляет выпуск облигаций для населения, что особенно важно в вопросах популяризации зеленого финансирования в обществе. При этом большинство банковских проектов удовлетворяет тем или иным Целям устойчивого развития.

Правила зеленого финансирования перекликаются с принятыми ООН принципами устойчивого развития и национальными проектами России, предполагающими, в частности, использование наименее вредящих природе технологий, социальную ответственность и т.д. Стратегия банка «Центр-инвест» объединила все эти цели и проекты и ориентирована на долгосрочное развитие в интересах нынешнего и будущих поколений клиентов, инвесторов, сотрудников, партнеров, регулятора. В сентябре 2018 года Совет директоров банка утвердил новую Стратегию развития на 2019-2021 года «ESG-диджитализация экосистемы банка «Центр-инвест».

В 2018 году банк «Центр-инвест» по оценке рейтингового агентства VigeoEiris занял 17 позицию в рэнкинге из 76 европейских банков, работающих на основе модели экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG: Environment, Social and Governance). Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило банку «Центр-инвест» рейтинг по национальной шкале на уровне А(RU), прогноз стабильный. Рейтинговое агентство Moody′s Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг банка на уровне Ba3. Банк занимает ведущие позиции в рэнкинге агентства Эксперт РА.

Банк ежегодно публикует на своем сайте интегрированный экологическо-социальный отчет, список всех энергоэффективных проектов. Кроме проектов с экологической направленностью, банк активно поддерживает развитие женского предпринимательства, участвует в проектах социальной ответственности, в том числе в поддержке развития культурных центров, музеев, детских садов и т.д. В 2019 году банк стал членом Глобального альянса банков, учитывающих социально-ориентированные ценности, - Global Alliance operating for Banking on Values (GABV). Это независимая сеть банков, которые принимают миссию по использованию финансовых ресурсов для обеспечения устойчивого экономического, социального и экологического развития. Глобальный альянс включает 54 финансовых учреждения по всему миру, обслуживает около 50 млн клиентов, владеет совокупными активами на сумму до $163,4 млрд и обслуживает около 60 тыс. работников. Многочисленные исследования деятельности банков, входящих в альянс, показывает, что социально-ответственные банки более рентабельные и устойчивые по адаптивности к рискам.

Особенностью российской ситуации в сфере зеленых финансов является отсутствие консолидированной позиции государства по этому вопросу, отсутствие методологии и институтов оценки рисков ESG-инвестирования. Россия в принципе готова к выпуску зеленых облигаций и финансированию зеленой экономики. Для этого необходимо включение стандартов нефинансовой отчетности для компаний-эмитентов, регламентация правил и методологий, а также популяризация практик ответственного финансирования, социальной и экологической ответственности.

В декабре 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру совместно с Группой компаний Cbonds отметили наградой банк «Центр-инвест» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых кредитов в России. Миссия банка «Центр-инвест» — предоставление максимально широкого спектра услуг для населения и предпринимателей Юга России в соответствии с международными стандартами современных банковских технологий. Создан в 1992 году. Его акционеры — Европейский Банк Реконструкции и Развития (25,25%), Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (20,65%), В.В. и Т.Н. Высоковы (24,43%), Firebird Investment Fund (9,11%) и др.

Ранее Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления председателя правления Банка «Центр-инвест» Сергея Смирнова на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России».