Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 февраля 2019 г.

«Российский экологический оператор» будет стимулировать частные инвестиции в сферу обращения с ТКО

25 февраля 2019 года в Сколково состоялся Первый профессиональный диалог представителей отрасли управления отходами в России, посвященный обсуждению актуальных вопросов формирования новой системы обращения с отходами, в том числе ТКО. Было отмечено, что более 80% субъектов перешли на новую систему. Кроме того, в рамках деятельности публично-правовой компании «Российский экологический оператор» планируется применение полного спектра инструментов по привлечению инвесторов, в том числе зеленые облигации.

Первый профессиональный диалог представителей отрасли управления отходами в РоссииВ ходе диалога было отмечено, что по прогнозам Минприроды России, 90% регионов страны «включатся» в реформу в 2019 году. В настоящее время выбран 241 региональный оператор на 262 зонах деятельности, приступили к работе — 196 региональных операторов.

Руководитель публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отметил важность стандартизации и разработки понятной методики определения норматива накопления и тарифообразования. По его словам, тариф должен быть справедливым и для населения, и для оператора. Необходимо серьезно работать над себестоимостью услуги, стараясь снизить ее. Для этого необходимо использовать, в том числе, типовые технологические решения и возможности оптимизации территориальных схем.

Также он рассказал о привлечении внебюджетных инвестиций в новый сектор экономики. Планируется к запуску полный спектр инструментов по привлечению инвесторов в отрасль. Денис Буцаев отметил, что в настоящее время многие заявляют об инвестиционной непривлекательности отрасли. Но отрасль привлекательная для добросовестных и думающих инвесторов. В ней нет быстрых денег, но сфера обращения с ТКО может быть устойчивым долгосрочным бизнесом с хорошими экономическими показателями. Это возможности субсидий, а также привлечения государственно-частного партнерства, «длинных» денег и использования зеленых облигаций.

Среди основных проблем отрасли обращения с отходами в России выделяются:

— отсутствие единых принципов организации отрасли, прозрачности, четких стандартов и методик в сфере обращения с ТКО,

— технологическое отставание в сфере обращения с ТКО в связи с неразвитостью рынка,

— отсутствие разнообразных инструментов государственного финансирования бизнеса в сфере обращения с ТКО,

— незрелость рынка в сфере обращения с ТКО.

В настоящее время объем утилизации отходов не превышает 8%, менее 0,5% объектов захоронения соответствует законодательству РФ, малые населенные пункты не обеспечены услугой по обращению с ТКО.

Определены направления работы публично-правовой компании на первый год деятельности:

1. Оценка и гармонизация существующей нормативно-правовой базы. Разработка комплекса нормативно-правовых актов (НПА), учитывающего особенности проводимой реформы. Что позволит избежать противоречий иных отраслевых НПА с действующим законодательство в сфере обращения отходов, сформировать сбалансированную нормативную базу для реализации реформы

2. Формирование единой информационно-аналитической платформы, включая банк информации и данных. Разработка единой методологии и стандартов. Формирование единой федеральной территориальной схемы обращения с отходами, банка лучших технологий, принципов финансово-обоснованного тарифного регулирования и предложений по инвестиционным программам.

3. Формирование и реализация разнообразных инструментов привлечения финансирования в инвестиционные проекты для реализации реформы. Позволит максимально привлечь внебюджетное финансирование. Решит задачи регионов по привлечению дополнительного финансирования в проекты без увеличения уровня государственного долга субъекта.

Основными целями деятельности являются доведение доли твердых коммунальных отходов, направленных на захоронение, в общем объеме образованных ТКО, до не более 40%, создание прозрачной системы расчета тарифа, внедрение новых технологий переработки и рециклинга, удовлетворенность населения реализацией комплексной системы обращения с ТКО.

В ходе встречи также была затронута тема конкретных мероприятий по снижению стоимости услуги для населения: решение Правительства России об освобождении региональных операторов от НДС и налога на прибыль, фиксирование ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на ближайшие несколько лет.

Директор регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев отметил, что усилия федеральной власти по проведению реформы обращения с отходами имеют огромное значение. Задача поставлена Президентом России, Правительство России контролирует все аспекты реализации, установлена персональная ответственность глав регионов, заявлено о поддержке со стороны депутатского корпуса, политических партий. Саратовская область стала одной из первых, где заработал региональный оператор и было отмечено, что у нас полностью реализуется смысл реформы – обеспечение безопасной обработки отходов. Ранний старт позволил уже к февралю 2019 года обеспечить поступление более 1 млн кубометров ТКО из Саратова на экологически безопасную обработку и захоронение.

Публично-правовая компания создана в соответствии с Указом Президента России от 14.01.2019 № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Компания создается в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения.

Является одним из ключевых инструментов реализации федерального проекта в составе нацпроекта «Экология» — «Формирование новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», на реализацию которой предусмотрено порядка 78 млрд рублей. Кроме того, средства экологического сбора, более 20 млрд руб. — это средства на создание новой отрасли обращения ТКО, софинансирование для строительства мусороперерабатывающих заводов, а также на формирование единой федеральной системы по обращению с отходами.

Ранее, 19 февраля 2019 года руководителем публично-правовой компании «Российский экологический оператор» был назначен Денис Буцаев.

С использованием www.mnr.gov.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО