Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 сентября 2019 г.

«Российский экологический оператор» планирует утвердить федеральную схему обращения с отходами в I квартале 2020 года

18 сентября 2019 года опубликована информация о том, что федеральная схема обращения с ТКО будет разработана «Российским экологическим оператором» до конца декабря 2019 года и может быть утверждена в I квартале 2020 года. В настоящее время идет анализ территориальных схем, совместно с регионами вырабатываются их финальные версии.

К настоящему моменту проверено порядка 60 субъектов, до конца ноября 2019 года планируется завершить проверку по всем регионам. В декабре 2019 года будет сформирована федеральная схема, которая будет утверждена в I квартале 2020 года. Это выступит гарантией того, что в субъектах территориальные схемы не будут меняться слишком часто и безосновательно.

Федеральная схема обеспечит контроль всей цепочки движения отходов от источника их возникновения до утилизации. В схеме будут содержаться данные об объеме и массе отходов, о количестве объектов по обращению с отходами, их производственной (тонн/единиц в год) и проектной мощности.

Также в схему будут включены целевые показатели по обращению с отходами, данные о планируемом строительстве или реконструкции объектов обращения отходов и об объеме необходимых капитальных вложений в их строительство.

Все сведения будут представлены как в целом по Российской Федерации, так и в разрезе субъектов и федеральных округов с разбивкой по годам. В случае необходимости федеральная схема будет корректироваться по решению специальной Правительственной комиссии.

Кроме того, в дополнение к федеральной схеме обращения с отходами будет создана государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов. Она необходима для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами, в том числе планирования и контроля в области обращения с ТКО. Система будет включать в себя, в том числе, электронную модель федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Ранее 26 июля 2019 года опубликован Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Законом предусмотрено создание новой системы регулирования обращения с отходами I-II классов опасности. Согласно документу «Российский экологический оператор» разработает и представит на утверждение в Правительство России единую федеральную схему обращения с отходами. Схема будет включать в себя информацию, содержащуюся в территориальных схемах обращения с отходами субъектов РФ и относящуюся к обращению с ТКО, и иную информацию, определенную Правительством России.

С использованием reo.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО