Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 февраля 2019 г.

«Российский экологический оператор» внедрит единую информационную систему в сфере обращения с отходами

20 февраля 2019 года состоялось установочное совещание Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина и генерального директора публично-правовой компании (ППК) «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, в ходе которого прошло обсуждение первоочередных задач для начала деятельности «интегратора» реформы системы обращения с отходами в России. Было отмечено, что в настоящее время разработанные уставные документы ППК проходят согласительные процедуры.

Кроме того, в настоящее время проводится кадровая работа, привлекаются эксперты и научные сотрудники для формирования приоритетных направлений работы с территориальными схемами, изучается вопрос регионального представительства. Ожидается, что в самое ближайшее время состоится ознакомительная встреча с представителями региональных операторов, которые включились в систему управления ТКО с 1 января 2019 г.

Глава Минприроды России поставил задачу руководителю ППК работать максимально открыто, понятно и информативно. Денис Буцаев анонсировал внедрение информационной системы, которая позволит любому человеку видеть всю систему обращения с отходами в стране и передавать, в случае необходимости, сигналы о сбоях в работе.

ППК «Российский экологический оператор» будет системно и комплексно заниматься развитием новой отрасли по обращению с ТКО, включая разработку бизнес-моделей и привлечение инвестиций в крупные проекты (строительство мусороперерабатывающих предприятий, комплексов сортировки и тд.). Компания станет «федеральным помощником» региональных операторов, будет координировать их работу, оказывать правовую и экспертную поддержку.

Публично-правовая компания создана в соответствии с Указом Президента России от 14.01.2019 № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Компания создается в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения.

Является одним из ключевых инструментов реализации федерального проекта в составе нацпроекта «Экология» — «Формирование новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», на реализацию которой предусмотрено порядка 78 млрд рублей. Кроме того, средства экологического сбора, более 20 млрд руб. — это средства на создание новой отрасли обращения ТКО, софинансирование для строительства мусороперерабатывающих заводов, а также на формирование единой федеральной системы по обращению с отходами.

Ранее, 19 февраля 2019 года руководителем публично-правовой компании «Российский экологический оператор» был назначен Денис Буцаев.

С использованием mnr.gov.ru

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО