В январе 2019 года европейским информационно-аналитическим порталом bne IntelliNews, специализирующемся на публикации новостных сообщений о странах с развивающейся экономикой, была опубликована экспертная статья юристов международной юридической компании Cleary Gottlieb Мэтью Фишера (Matthew Fisher) и Эда Хикса (Ed Hicks) — Зеленые деньги за сибирский мусор (Green cash for suberian trach), согласно которой российский финансовый рынок давно созрел для выпуска зеленых облигаций. В России существует значительный потенциал для развития зеленых экологических проектов. Так, по данным международного делового издания The Financial Times, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей выработке энергии в России составляет всего 4%. Кроме того, многие отрасли тяжелой промышленности России сталкиваются с различными экологическими проблемами, для решения которых потребуются значительные инвестиции.

intellinewsКроме того, выпуск зеленых облигаций получил поддержку на уровне Правительства России, особенно на фоне международных обязательств в отношении природоохранных целей, в соответствии с Парижским соглашением об изменении климата, принятому в 2015 году. Министр природных ресурсов и экологии России высоко оценил выпуск «зеленые» облигации как важный механизм реализации национального проекта «Экология», объявленного президентом Владимиром Путиным в 2018 году, цель которого — направить 4 трлн руб. частные инвестиций на развитие экологических инициатив в России. В контексте этого проекта правительство России также рассматривало возможность возврата части затрат (в размере до 70%) на выплату купонного дохода по зеленым облигациям, выпущенных в рамках инвестпроектов по внедрению наилучших доступных технологий.

В конце декабря 2018 года на российском рынке капитала произошло знаковое событие — отечественная компания Ресурсосбережение ХМАО, реализующая концессионный проект комплексной переработки твердых коммунальных отходов разместила на Московской бирже первые в России зеленые облигации. Средства от размещения облигаций в объеме 1,1 млрд рублей будут направлены на финансирование концессионного проекта создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района. Данная сделка ознаменовала долгожданный выход российских эмитентов на рынок зеленых облигаций и заложила основу для более крупных сделок, включая еврооблигации.

Облигации, имеющие маркировку зеленых, соответствуют международным стандартам и принципам в области зеленого финансирования (Green Bonds Principles — GBP), разработанные Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Данные принципы определяют категории зеленых проектов, на реализацию которых могут направляться средства от выпуска облигаций, определяют процесс раскрытия информации эмитентом, мониторинг целевого использования привлеченных средств, а также проведение верификации, которую осуществляет независимая третья сторона. В случае с выпуском зеленых облигаций Ресурсосбережение ХМАО, независимая верификация была проведена европейским рейтинговым агентством Rating-Agentur Expert RA.

Как и любые другие облигации, зеленые облигации представляют собой соглашение, по которому эмитент привлекает средства инвесторов в обмен на обещание погасить заемные деньги вместе с процентами. Однако, в отличие от обычных облигаций, средства, заимствованные эмитентом зеленых облигаций, предназначены для экологических целей, в том числе на развитие проектов в области возобновляемых источников энергии, чистого транспорта, устойчивого управления отходами и т.д. Таким образом, зеленые облигации, позволяют решить экологические проблемы, вместе с тем привлечь средства растущего сообщества социально ответственных инвесторов.

Однако, по мнению представителей юридической компании Cleary Gottlieb, потенциальные российские эмитенты зеленых облигаций столкнулись с рядом сдерживающих факторов. Во-первых, отечественная правовая база в области экологических инвестиций является фрагментарной и неполной. Несмотря на то, что в России была создана рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance) при Экспертном совете по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, ответственная за разработку дорожной карты в области зеленых финансов, отсутствие в настоящее время полностью развитой нормативно-правовой базы в области зеленых финансов по всей вероятности будет сдерживать финансирование экологических проектов в России. Во-вторых, условия на российском долговом рынке в целом остаются сложными. Международные санкции способствовали созданию неблагоприятной конъюнктуры для новых выпусков облигаций российскими эмитентами в последние годы. В-третьих, риски связанные с ухудшением отношений с общественностью накладывают дополнительные обязательства для эмитентов зеленых облигаций. Выпуская облигации, имеющие маркировку в качестве зеленых, эмитент сталкивается с постоянным вниманием инвесторов по вопросам раскрытия информации, и в случае нарушения заявленных целей при выпуске облигаций, а также неспособности использовать доходы от зеленых облигаций для финансирования зеленых проектов, эмитент может существенно ухудшить отношения как с общественностью, так и с инвестиционным сообществом.

В настоящее время наиболее активные рынки зеленых облигаций находятся в Китае, США и Франции. При этом эмитентами данных ценных бумаг стали компании из 50 стран мира. По мнению международных юристов Мэтью Фишера и Эда Хикса, учитывая, что производитель алюминия Русал планирует выпуск еврооблигаций в объеме $500 млн, а горно-металлургический холдинг Норильский никель объявил о своем интересе к выпуску зеленых облигаций, следующим этапом в развитии российского рынка зеленых облигаций, могла бы стать эмиссия зеленых облигаций в иностранной валюте на международном рынке капитала

В феврале 2019 года была опубликована экспертная статья генерального директора европейского рейтингового агентства RAEX-Europe Светланы Гришанковой, согласно которой российский рынок зеленых облигаций находится в начале своего развития и пока не существует формализованного нормативно-правового режима для регулирования данного рынка. При этом в России, существует ряд компаний и организаций в различных секторах экономики (в том числе энергетики, металлургии, строительстве, нефтехимии, недвижимости, а также коммунального сектора), идентифицирующие себя в качестве участников рынка устойчивых инвестиций. Выпуск облигаций Ресурсосбережение ХМАО является важным прецедентом для развития российского рынка зеленых инвестиций.

В декабре 2018 года Президент России утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 23 ноября 2018 года. В частности, Правительству России поручено проработать предложения рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по уточнению национальных проектов, среди которых обеспечение скорейшего запуска механизма зеленых облигаций. Данный механизм позволит повысить привлекательность российских и иностранных прямых инвестиций, а также снизить стоимость заемных средств при реализации проектов экологической направленности.

С использованием www.boersen-zeitung.de