Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 июня 2019 г.

Российский фонд прямых инвестиций примет участие в реализации проектов в сферах экологического развития и энергосбережения

7 июня 2019 года Российский фонд прямых инвестиций заключил ряд соглашений, направленных на сотрудничество в сферах экологического развития. В частности, объявлено о стратегическом сотрудничестве с Росприроднадзором для реализации инвестиционных проектов, содействующих достижению целевых показателей и задач федерального проекта «Чистый воздух», а также достигнуты договоренности об инвестициях в сфере энергосбережения с французскими компаниями.

Российский фонд прямых инвестицийДокументы о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования были подписаны в ходе Петербургского международного экономического форума. Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в ряде российских городов, среди которых Красноярск, Магнитогорск, Норильск, Омск, Челябинск и др. Мероприятия проекта позволят обеспечить снижение выбросов от транспорта, промышленных и теплоэнергетических предприятий, сформировать «зеленый каркас» городов благодаря строительству парков и скверов.

РФПИ и Росприроднадзор планируют осуществлять совместную экспертную оценку инвестиций, содействующих выполнению задач федерального проекта, прорабатывать привлечение частных российских и иностранных вложений. Стороны также будут работать над формированием благоприятного инвестиционного климата в экологических проектах.

Кроме того, в ходе Петербургского международного экономического форума Российский фонд прямых инвестиций, суверенный фонд Французской Республики Bpifrance и французская компания Schneider Electric, мировой эксперт в цифровой трансформации управления энергией и автоматизации, договорились о трехсторонних инвестициях в сфере энергосбережения.

Стороны рассматривают до 40 млн евро инвестиций в создание совместного предприятия, которое будет предоставлять финансирование по модели энергосервисного контракта для реализации проектов по повышению энергоэффективности на территории России.

Бизнес модель проекта не предполагает каких-либо дополнительных инвестиций или расходов со стороны потенциальных клиентов. Возврат инвестиций совместного предприятия осуществляется исключительно из дополнительной прибыли, образующейся в результате сокращения расходов компаний от применения энергосберегающих технологий.

С использованием rdif.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО