Советник Министра экономического развития России Марина Слуцкая считает, что формирование зеленого рынка в России происходит своевременно: в настоящее время существует возможность интегрироваться в глобальные процессы, сформировать национальный опыт с учетом успешных зарубежных практик. О работе Минэкономразвития России над созданием комплексной системы ответственного финансирования и мер стимулирования привлечения в зеленые проекты средств из внебюджетных источников Марина Слуцкая рассказала на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

На протяжении последнего десятилетия мировой зеленый тренд набирает популярность: он выделяется в повестке международных организаций, «Большой двадцатки», Всемирного банка. Зеленые финансы, ответственное инвестирование, устойчивое развитие — данные термины можно все чаще услышать на самых авторитетных мировых экспертных и финансовых площадках.

В мире ежегодно наблюдается рост объемов выпуска зеленых облигаций. По данным некоммерческой организации в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative совокупный объем эмиссии зеленых облигаций с 2007 года превысил $521 млрд. Climate Bonds Initiative прогнозирует рост рынка зеленых облигаций в 2019 году — такие данные представлены в докладе «Зеленые облигации: состояние рынка в 2018 году» — Green Bonds: the State of the Market 2018. В соответствии с докладом, мировой объем эмиссии зеленых облигаций в 2018 году составил $167,6 млрд.

Специализированные зеленые сектора существуют на трех крупных биржах — в Лондоне, Люксембурге и Осло. Данные сектора образованы сравнительно недавно — в 2015-2016 году. Поэтому Минэкономразвития России всецело поддерживает создание на Московской бирже специализированной секции устойчивого развития. Однако, преждевременно говорить о том, что Россия «отстала» от мирового рынка зеленых финансов: формирование в России начато своевременно, когда уже существует понимание внутренних зеленых потребностей страны и изучен международный опыт.

В национальных проектах, майском Указе Президента России поставлены амбициозные задачи в экологической сфере, которые требуют активного развития зеленых финансовых инструментов, в том числе, для стимулирования привлечения средств из внебюджетных источников. В частности, в рамках реализации национального проекта «Экология» необходимо привлечение внебюджетного финансирования в размере 3,2 трлн рублей. Именно поэтому необходима тщательная проработка инструментария по привлечению данных средств, а также меры государственной поддержки инвесторов. В настоящее время уже подготовлено решение по субсидированию купонной ставки по облигационным выпускам, выпущенным для финансирования проектов по внедрению наилучших доступных технологий.

Однако, необходимо четко сформировать понимание того, что ответственное инвестирование — это не только экология, но и социально-ориентированные проекты. Кроме того, на российском рынке отсутствует единое определение зеленых, ответственных, устойчивых проектов. В разработке данных определений нужно опираться на данные национальных проектов, а также международный опыт, в частности, принципы Зеленых облигаций Международной Ассоциации рынков капитала (ICMA).

Еще одним важным этапом, который требует проработки в России, является верификация зеленых облигаций. Мало только определить зеленую направленность проекта, но важно подтверждать целевое расходование средств на всех этапах реализации проекта. При этом важны первые «пилоты». В России им стал первый кейс по выпуску зеленых бондов: в декабре 2018 года на Московской бирже состоялось размещение первого выпуска зеленых облигаций в стране. Минэкономразвития России разрабатывает предложения по мерам поддержки этого рынка, которые могут включать в себя, в частности, налоговые льготы для участников зеленых проектов — как эмитентов, так и инвесторов.

Ранее Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления советника Министра экономического развития России Марины Слуцкой на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России».