Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 октября 2019 г.

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт в сфере питьевого водоснабжения

23 октября 2019 года приказом Росстандарта № 905-ст утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 58580-2019 «Полиоксихлорид алюминия. Технические условия», аналогов которому в настоящее время не существует в мире. Новый стандарт отвечает потребностям производителей в сфере подготовки питьевой воды.

При подготовке питьевой воды для поверхностных водоисточников практически повсеместно используемой стадией технологического процесса является осветление, основой которого является коагуляция, реализуемая посредством введения соответствующих реагентов водоподготовки – коагулянтов. И одним из наиболее прогрессивных коагулянтов, находящим все более широкое применение является полиоксихлорид алюминия.

Наличие стандарта на реагент водоподготовки позволяет проводить единообразные процедуры оценки качества реагента и существенно облегчает формирование программ испытаний и контроля остаточных концентраций потенциальных примесей в воде. В свою очередь, новый стандарт отвечает потребностям производителей актуального на сегодня коагулянта для подготовки питьевой воды и решает следующие задачи:

- формирование единых требований к качеству продукции и требований к остаточному содержанию примесей,

- формирование программ контроля качества продукции для потребителя на этапе приемки,

- представление унифицированных методик выполнения измерений показателей качества полиоксихлорида алюминия,

- недопустимость применения вторичного сырья для производства полиоксихлорида алюминия.

При разработке нового ГОСТа были изучены существующие документы по стандартизации Евросоюза, Китая, Малайзии и ряда других стран. Затем, на основе полученных данных, вся номенклатура реагента, отвечающая термину «полиоксихлорид алюминия», была объединена в единый стандарт. Новый стандарт вводится в действие с 1 мая 2020 года.

С использованием minpromtorg.gov.ru

13.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО