Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 апреля 2019 г.

Сбербанк отчитался о результатах деятельности в области устойчивого развития

24 апреля 2019 года Сбербанк опубликовал Годовой отчет за 2018 год, подготовленный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и стандартами и требованиям законодательства на международных рынках капитала. Кроме того, Годовой отчет за 2018 год соответствует Стандартам Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI), «основному» варианту раскрытия, что обеспечивает информационную прозрачность и отражает прогресс внедрения в Сбербанке лучших практик корпоративной социальной ответственности.

Транснациональный, универсальный банк Сбербанк РоссииГодовой отчет также соответствует требованиям по раскрытию информации финансового регулятора Великобритании и правила листинга Лондонской фондовой биржи. Годовой отчет за 2018 год включен в состав материалов к годовому Собранию акционеров Сбербанка и выносится на его утверждение 24 мая 2019 года.

В отчете отмечается, что Сбербанк признает важность каждой из 17 целей в области устойчивого развития, принятых в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН. При этом в своей деятельности банк фокусируется на 10 из них, которые были определены как наиболее существенные для его деятельности. Среди них: хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, гендерное равенство, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, мир, правосудие и эффективные институты, партнерство в интересах устойчивого развития.

В частности, Сбербанк стремится минимизировать негативное воздействие, которое деятельность оказывает на окружающую среду. Для решения этой задачи принимаются меры по сокращению количества потребляемых ресурсов и повышению энергоэффективности основных объектов — офисов и точек обслуживания. Снижение потребления ресурсов также позволяет сократить количество образующихся отходов, что является важным направлением деятельности в области охраны окружающей среды.

Ведется активная регламентация деятельности по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так, уже разработан ряд внутренних стандартов в части энергоэффективности: стандарт по освещению объектов недвижимости и стандарт организации природоохранных мероприятий в части обращения с отходами. В планах — Экологическая политика банка, политика ответственного финансирования, постановка и контроль исполнения целей в области ресурсосбережения и другие инициативы.

Руководство по отчетности в области устойчивого развития (The GRI Sustainability Reporting Standards), подготовленное в 1997 году Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) при поддержке Коалиции Ceres является основным и самым используемым в мире стандартом системы нефинансовой отчетности. В руководстве предложен список конкретных показателей для отчетности по социальной, экологической и экономической деятельности предприятий. По данным консалтинговой компании KPMG, около 93% компаний из 250 крупнейших компаний мира составляют свои нефинансовые отчеты с использованием Руководства GRI. Стандарты отчетности GRI постоянно развиваются и обновляются. На сегодняшний день Глобальный совет по стандартам в области устойчивого развития (GSSB) выпустил пять поколений стандартов GRI— от G1, вышедших в 2000 году, до GRI Standards (Стандарты GRI), опубликованных в конце 2016 года. В настоящее время действующей версией Руководства является G4.

Ранее об участии Сбербанка в реализации инфраструктурных проектов в России было рассказано в рамках Отчетной сессии концессионеров-2019 (ОСК-2019) на Московской бирже, организаторами которой выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа и экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» investinfra.ru.

С полной версией Годового отчета за 2018 год можно ознакомиться на сайте Сбербанка.

С использованием www.sberbank.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО