Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 декабря 2019 г.

Сбербанк примет участие в финансировании строительства ветропарка в Ростовской области

9 декабря 2019 года опубликована информация о том, что Сбербанк и ООО «Третий Ветропарк ФРВ» заключили соглашение о финансировании строительства ветроэлектростанции мощностью 100 МВт в Ростовской области. Планируется, что Гуковская ВЭС начнет поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности в первом полугодии 2020 года. На ее территории будут размещены 26 ветроэнергетических установок Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.

Кредитная линия предоставляется ООО «Третий Ветропарк ФРВ» - портфельной компании Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»)  –– на основе принципов проектного финансирования, согласно которым ключевым денежным потоком для обслуживания долга будет служить выручка по договорам о предоставлении мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

Сбербанк участвует в финансировании и других проектов в сфере возобновляемой энергетики. В частности, 23 мая 2019 года опубликована информация о том, что в Самарской области запущена третья, завершающая, очередь солнечной электростанции суммарной мощностью 75 МВт. Первые две очереди были введены в эксплуатацию в декабре 2018 года и в марте 2019 года. Инициатором проекта является ГК «Солар Системс», которая привлекла финансирование Сбербанка в размере 7,4 млрд руб. сроком на 10 лет.

Источником погашения кредита является гарантированная выручка от реализации электроэнергии и мощности на оптовом рынке. Сбербанк считает финансирование проектов использования возобновляемых источников энергии в рамках утвержденных государством программ, перспективным направлением корпоративного бизнеса банка.

Появление в непосредственной близости от Новокуйбышевска и Чапаевска солнечной электростанции позволит в меньшей степени загружать существующие тепловые объекты и позитивно отразится на экологической обстановке. По данным инвестора, работа трех очередей СЭС позволит сократить выбросы вредных веществ на 1,4 тысячи тонн в год, парниковых газов — на 45 тысяч тонн в год. Новое производство также обеспечит более дешевой солнечной электроэнергией весь Новокуйбышевск.

Сбербанк также кредитует другие проекты «Солар Системс» — строительство солнечных электростанций в Ставропольском крае и Волгоградской области. В частности, в марте 2019 года Сбербанк и Группа компаний «Солар Системс» подписали договоры об открытии кредитных линий с общим лимитом финансирования 10,7 млрд руб. Средства будут направлены клиентом на строительство в Ставропольском крае Старомарьевской солнечной электростанции общей установленной мощностью 100 МВт.

С использованием www.sberbank.ru

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО