Старший вице-президент блока «Проекты развития» ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов среди основных функций ВЭБ.РФ выделяет финансирование стратегически значимых проектов развития, координацию деятельности других институтов развития и администрирование мер государственной поддержки. Об опыте инфраструктурных инвестиций, условиях участия в проектах, а также барьерах, возникающих перед инвесторами в ходе реализации проектов, Сергей Евдокимов рассказал на Отчетной сессии концессионеров-2019, состоявшейся 16 апреля 2019 года на Московской бирже.

Сергей ЕвдокимовВЭБ.РФ является одним из ключевых участников финансирования крупных инфраструктурных проектов в России. В настоящее время деятельность ВЭБ.РФ полностью ориентирована на исполнение майского указа Президента России, прежде всего в вопросах финансирования крупных, значимых для страны проектов. Среди проектов: реконструкция международного аэропорта Пулково, Западный скоростной диаметр, участок 1091,6 км — 1319 км автодороги М-4 Дон, строительство пассажирского терминала в международном аэропорту г. Владивостока, модернизация водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области. Как правило такие проекты реализуются с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Финансирование стратегически значимых проектов развития, в том числе софинансирование, координация других институтов развития являются одними из основных функций ВЭБ.РФ. Кроме того, ВЭБ.РФ выступает администратором государственной поддержки и агентом государства по специальным поручениям. В области координации других институтов развития задача ВЭБ.РФ в том, чтобы инициатор проекта получал комплексное предложение от институтов развития. Это не означает, что ВЭБ.РФ является администратором деятельности других институтов развития, он выступает лишь координатором деятельности, направленной на оптимизацию господдержки для различного рода проектов.

Среди основных направлений инвестирования ВЭБ.РФ — магистральная инфраструктура, в том числе автодорожное строительство, морской и речной транспорт, железнодорожная инфраструктура, авиация, производство и передача электроэнергии. Также поддержка экспорта и импортозамещение в химическом и нефтехимическом производстве, сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе, производстве машин и оборудования. Кроме того, ВЭБ.РФ инвестирует в развитие городской среды: жилищное строительство, коммунальные услуги, социально-бытовая и технологическая инфраструктура.

ВЭБ.РФ предоставляет ряд продуктов для финансирования проектов. В первую очередь, это проектное финансирование — ключевой продукт ВЭБ.РФ. При этом в настоящее время ВЭБ.РФ исходит из создания максимально комфортных условий для других участников проекта и оптимизации привлечения внебюджетных средств. Сделки, где ВЭБ.РФ будет выступать единственным инвестором, возможны, но при текущих трендах — это будет скорее исключением из правил, то есть сделками, которые неинтересны рыночным игрокам даже при условии участия в проекте государственных институтов. Что касается таких продуктов, как долевое финансирование, мезонинное финансирование, то они, по сути, поддерживают проектное финансирование.

Дочерняя компания «ВЭБ-Инфраструктура» оказывает полный комплекс услуг по подготовке проектов. В частности, подготовка проектов развития, с поддержкой инициаторов проектов прежде всего на ранней стадии, консультационные услуги (финансовый, юридический и технический консалтинг), финансирование на подготовку проектов развития, полное сопровождение проектов в рамках ГЧП, организация привлечения финансирования для полной реализации проекта.

Ключевой продукт ВЭБ.РФ — это Фабрика проектного финансирования, работа которой в полную силу началась в недавнем времени. В феврале 2018 года было издано постановление Правительства России от 15 февраля 2018 года № 158 «О программе «Фабрика проектного финансирования». Цель Программы — создание механизма проектного финансирования инвестиционных проектов, предусматривающего предоставление денежных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита. В настоящее время уже приняты решения по ряду крупных проектов. В частности, в конце марта 2019 года состоялось заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», на котором был рассмотрен проект строительства горно-металлургического комбината на базе Удоканского месторождения меди на севере Забайкалья. Общий объем инвестиций — около $3 млрд. Проект предполагается реализовать в рамках Фабрики проектного финансирования.

Среди критериев отбора проектов в Фабрику: проект на территории России от 3 млрд руб., окупаемость проекта до 20 лет, собственные средства инициатора проекта — не менее 20% от стоимости проекта. Кроме того, проект должен быть реализован на основе проектного финансирования.

Главным преимуществом Фабрики проектного финансирования является то, что она нейтрализует процентный риск. Среди преимуществ: хеджирование роста ключевой ставки за счет государственных субсидий на всем сроке кредитования, транш на уплату процентов на инвестиционной стадии проекта, секьюритизация долга под государственную гарантию.

Кроме того, ВЭБ.РФ видит поддержку реализации Фабрики проектного финансирования со стороны регулятора — Банк России принял ряд мер, способствующих развитию в России проектного финансирования в рамках Фабрики.

Подробнее в видеозаписи выступления — Сергей Евдокимов: ВЭБ.РФ финансирует стратегически значимые проекты развития в России

16 апреля 2019 года на Московской бирже состоялась Отчетная сессия концессионеров-2019 (ОСК-2019). В рамках мероприятия прошло обсуждение вопросов инвестиционной деятельности организаций, финансирующих крупные инфраструктурные проекты на основе механизмов государственно-частного партнерства, в том числе с привлечением средств на рынке капитала. Ключевыми темами ОСК-2019 стали вопросы финансирования региональных инфраструктурных проектов в контексте реализации национальных приоритетных программ.

Организаторами Отчетных сессий концессионеров выступают Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа и экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» investinfra.ru.