Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора по секьюритизации и проектному финансированию Совкомбанка Сергея Кадука на экспертной сессии «Инвестиции в инфраструктуру: green bonds, концессионные облигации», состоявшейся 6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса.

Сергей КадукДиректор по секьюритизации и проектному финансированию Совкомбанка Сергей Кадук коснулся финансирования инфраструктурных проектов и инфраструктурных облигаций в целом. По его мнению, инвесторов можно разделить на две группы: пенсионные фонды совместно с управляющими компаниями и банки. В России существует ряд принципиальных ограничений, не позволяющих в полной мере реализовать инвестиционный потенциал пенсионных фондов. При этом управляющие компании не всегда готовы участвовать в реализации инфраструктурных проектов, так как последние отличаются длинным сроком реализации и низкой ликвидностью.

Оценивая участие банков в реализации инфраструктурных проектов, Сергей Кадук отметил, что в России данный сектор представлен в основном только государственными банками. Совкомбанк готов принимать участие в реализации концессионных проектов, применяя опыт Сбербанка по стандартизации решений для инфраструктурных проектов. Ранее Сбербанк разработал и утвердил коробочные решения по кредитованию концессионных проектов в водоснабжении и водоотведении, в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также решения в сфере теплоснабжения, образования и гериатрии. Стандартное коробочное решение — набор документации для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов в различных отраслях, предоставляемый инвесторам для заполнения и дальнейшей подачи частных концессионных инициатив.

Подробнее в видеозаписи выступления — Сергей Кадук: Совкомбанк готов принимать участие в реализации концессионных проектов

6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса прошла сессия «Инвестиции в инфраструктуру: green bonds, концессионные облигации». В ходе дискуссии эксперты обсудили инструменты и механизмы проектного финансирования, конкретные кейсы финансирования инфраструктурных проектов через концессионные облигации.

Российский облигационный конгресс, организатором которого выступает Cbonds Congress, проводится с 2003 года и является крупнейшей в России конференцией в области рынка долговых ценных бумаг и одним из крупнейших мероприятий в области финансовых рынков. Российский облигационный конгресс отличается актуальной и насыщенной официальной программой, возможностью провести встречи и пообщаться с профессионалами российского и международного долговых рынков. Конгресс ежегодно собирает более 700 профессионалов рынка облигаций из России и других стран.