Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 марта 2020 г.

Шведский пенсионный фонд AP1 полностью исключил из своего инвестиционного портфеля активы в сфере добычи ископаемого топлива

16 марта 2020 года опубликована информация о том, что пенсионный фонд AP1 стал первым пенсионным фондом Швеции, полностью исключившим активы в сфере добычи ископаемого топлива, в том числе нефти и угля, из своего инвестиционного портфеля. Кроме того, пенсионный фонд намерен увеличить объем инвестиций в компании, способствующие решению климатических проблем. 

Решение об исключении из инвестиционного портфеля активов в сфере добычи ископаемого топлива было принято в декабре 2019 года. Стоимость данных активов оценивалась в 4,5 млрд шведских крон. Пенсионный фонд AP1 намерен разработать дорожную карту, направленную на достижение углеродной нейтральности инвестиционного портфеля к 2050 году. 

Ранее в 2019 году шведский пенсионный фонд AP1 инвестировал €28,5 млн в фонд акций Summa Equity II, основанный шведской управляющей компанией Summa Equity. Инвестиции фонда будут направлены на покупку акций компаний Европы и Скандинавских стран, деятельность которых направлена на достижения ключевых Целей устойчивого развития ООН. Совокупный объем инвестиций фонда акций Summa Equity II составляет 6,5 млрд шведских крон. 

В мае 2018 года пенсионный фонд AP1 инвестировал $100 млн в новый фонд Emerging Markets Equity Impact Fund, основанный международной управляющей компанией Blackrock для инвестиций в проекты и компании, направленные на развитие ESG-факторов в развивающихся странах. В первую очередь, инвестиции фонда будут направлены на «устойчивые» социальные и экологические проекты. 

Пенсионный фонд AP1 входит в шестерку так называемых «буферных» пенсионных фондов, которые контролируют 14% активов шведской пенсионной системы. Данные фонды были созданы для минимизации волатильности в пенсионной системе Швеции в следствие демографических и экономических факторов. Под управлением пенсионного фонда АР1 находится 365,8 млрд шведских крон (€33,7 млрд). 

С использованием www.ipe.com

14.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО