Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 февраля 2020 г.

Швейцарский пенсионный фонд Publica внедряет оценку климатических рисков инвестиционной деятельности

25 февраля 2020 года опубликована информация о том, что Швейцарский пенсионный фонд Publica разработал и внедряет новый индекс акций, учитывающий климатическую эффективность, с целью оптимизации управления климатическими рисками своей инвестиционной деятельности.

Ранее пенсионный фонд оценивал лишь отдельные ценные бумаги по ряду рисков, связанных с климатическими изменениями. Новый индекс обеспечит всесторонний охват рисков, связанных с климатом, а также позволит прогнозировать различные инвестиционные сценарии с учетом климатических рисков.

Индекс будет включать не только энергетические компании, работающие на ископаемом топливе, но и широкий круг компаний, деятельность которых подвержена климатическим рискам, в том числе, из-за расположения производственных мощностей компаний в регионах с высоким уровнем выбросов в атмосферу.  

Решение о разработке и введении индекса было принято на основе анализа воздействия изменения климата на инвестиции пенсионного фонда в 2018 году. В январе 2020 года совет директоров Publica одобрил внедрение индекса.

Пенсионный фонд Швейцарии Publica, управляет накоплениями 64 тыс. сотрудников федеральных учреждений Швейцарии. Объем активов под управлением по данным на начало 2020 года составляет порядка €37,2 млрд. В своей инвестиционной деятельности учитывает принципы ответственного инвестирования.

Ранее, в марте 2018 года был опубликован годовой отчет пенсионного фонда Publica, в котором, в частности, раскрыты меры по реализации принципов ответственного инвестирования. В 2016 года пенсионный фонд Publica исключил производителей угля из глобального портфеля акций, в 2017 году основное внимание было уделено кибер-рискам.

В 2018 году пенсионный фонд Publica объявил о намерении вложить около 4% своего инвестиционного портфеля в международный рынок недвижимости. Объем инвестиций составит $1,5 млрд, $300 млн из которых будет инвестировано в азиатские фонды недвижимости, остальные средства будут распределены между активами в Северной Америке и Европе.

С использованием www.ipe.com

13.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО