Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 марта 2019 г.

Снижение неопределенности в экономике повышает возможности реализации проектов для долгосрочных инвесторов

29 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума состоялась панельная сессия «Финансовое развитие для экономического роста», организованная Банком России. В ходе встречи прошло обсуждение развития финансового рынка, мер воздействия на финансовый рынок для стимулирования развития реального сектора, возможностей механизмов ГЧП и инструментов зеленых инвестиций для привлечения средств в региональную экономику. Кроме того, в рамках форума прошли панельные сессии, посвященные экологическому развитию регионов, реализации реформы по обращению с отходами и внедрению «умных» технологий на объекты городской инфраструктуры.

Панельная сессия «Финансовое развитие для экономического роста»

Модератор сессии «Финансовое развитие для экономического роста» председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик отметила, что в настоящее время на финансовом рынке остро ощущается не дефицит денег, а нехватка качественных проектов и финансовых ресурсов длинных денег.

Поддержку развитию финансовых рынков и доступности финансовых услуг оказывает денежно-кредитная политика Банка России — за счет стабильной невысокой инфляции и предсказуемых финансовых условий. По словам Светланы Бик, низкая инфляция является основой, но не синонимом и не гарантией экономического роста. Очевидно, что финансовый рынок также должен «слышать» запросы реального сектора и уметь мобилизовывать капитал для решения стратегических задач страны. Банк России разработал Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов, в которых появились кардинально новые векторы, в частности, развитие социально-ответственного инвестирования, в том числе с применением механизма зеленых облигаций. Это особенно актуально в ситуации, когда во всех крупных городах России остро стоит вопрос об улучшении экологии: тема зеленых инвестиций становится все более актуальной для национального рынка.

Кроме того, Светлана Бик акцентировала внимание участников сессии на том, что по итогам прошлого года суммарный объем концессионных соглашений в средней и крупной категории превысил в стране рекордные 500 млрд руб. Однако более половины этого объема составляют всего три мега-сделки федерального уровня. За их исключением фактический объем инвестиций в региональные проекты через механизм ГЧП значительно снижается.

Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин рассказал, что поддержание стабильной инфляции и предсказуемых денежно-кредитных условий является вкладом, который Банк России вносит в развитие финансовых рынков и доступность финансовых услуг. Снижение неопределенности в экономике повышает возможности и для долгосрочных инвесторов по реализации проектов. В течение последних лет по мере стабилизации инфляции и повышения предсказуемости изменения процентных ставок в стоимости банковских кредитов снизились инфляционные премии и надбавки за неопределенность. Данные процессы наблюдаются и в России, в том числе в спредах процентных ставок по банковским кредитам к ключевой ставке Банка России.

Андрей Липин отметил, что на среднесрочном горизонте прогнозируемые темпы роста ВВП, инфляция и оценка уровня нейтральной ставки позволяют сделать вывод о том, что есть возможность для некоторого снижения ключевой ставки. Это будет способствовать дальнейшему повышению доступности финансовых услуг. По его словам, развитие финансовых рынков фундаментально определяется развитием реального сектора и взаимодействием реального сектора с финансовым. Поэтому Банк России обеспечивает максимально возможные благоприятные условия для развития финансовых рынков через таргетирование инфляции.

Заместитель директора Департамента стратегического развития финансового рынка Центрального банка Российской Федерации Юлия Бондарева рассказала об утвержденных Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов, в которых в качестве долгосрочных стратегических ориентиров выделены формирование доверительной среды, развитие конкуренции на финансовом рынке, поддержание финансовой стабильности и обеспечение доступности финансовых услуг. По словам Юлии Бондаревой, содействие экономическому росту окажут мероприятия по развитию сегмента длинных денег и стимулирующее регулирование.

В частности, Юлия Бондарева отметила, что Банк России планирует в ближайшие годы расширить перечень разрешенных для инвестирования активов для НПФ и страховых компаний, устранить барьеры для проектов государственно-частного партнерства для привлечения длинных денег в экономику России. Также Банк России продолжит работу по развитию рынка облигаций и других финансовых инструментов, в том числе путем упрощения процедуры эмиссии. Банк России совместно с Правительством России запланировал комплекс мер, которые будут способствовать притоку инвестиций в проекты социально-ответственной направленности, в том числе с применением механизма зеленых облигаций.

Начальник отдела субъектов экономики Управления развития финансового рынка Департамента стратегического развития финансового рынка Центрального банка Российской Федерации Денис Григорьев отметил, что ответственное и зеленое инвестирование — один из основных фокусов развития Банка России в ближайшей перспективе. Это обусловлено, прежде всего, большим количеством проблем, которые требуют максимально быстрого решения в регионах. В частности, в настоящее время в 25 субъектах России отмечены масштабные проблемы с опустыниванием земель, практически все регионы сталкиваются с вопросами очистки сточных вод, обращения с отходами.

Переход на зеленую экономику — мировой тренд и важнейшая задача в повестке дня для России. Банк России уже приступил к выработке подходов, на площадке Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций организована рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования. В 2018 году рабочей группой проведен диагностический анализ ситуации, отраженный в Диагностической запиской «Зеленые финансы: повестка дня для России». В настоящее время идет работа по подготовке концепции национального центра методологии, экспертизы и сертификации зеленых финансовых инструментов.

Денис Григорьев рассказал, что в конце 2018 года в России был осуществлен первый выпуск зеленых облигаций – ООО «Ресурсосбережение ХМАО» в декабре завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.

Первый заместитель начальника Сибирского главного управления (СибГУ) Центрального банка Российской Федерации Марина Асаралиева оценила опыт СибГУ в развитии финансового рынка региона. По ее словам, управления Банка России выступают в регионах в качестве «проводников» информации, которая необходима бизнесу и обществу.

По словам Марины Асаралиевой, в настоящее время в регионах России назрел запрос на новые формы финансовых инструментов. Кроме того, необходимо активно выявляться и преодолевать барьеры в развитии финансовых инструментов, среди которых, низкий уровень доверия среди населения, а также отсутствие в регионе прочного базиса институциональных инвесторов в лице крупных НПФ и страховых компаний.

Заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Татьяна Магдибур кратко охарактеризовала экономическое развитие региона. В частности, край занимает 8 место по стране по уровню промышленного развития: в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты в нефтегазовой, металлургической, деревообрабатывающей промышленности. Однако Красноярский край испытывает потребности в развитии инфраструктуры, в первую очередь, транспортной, телекоммуникационной и социальной.

Татьяна Магдибур рассказала о комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь». Он включает 32 проекта совокупной стоимостью более 1,9 трлн рублей, в числе которых проекты компаний ПАО «ГМК «Норильский никель», ОК «РУСАЛ», группа СУЭК, «Роснефть». Проект охватывает ключевые сферы — энергетический и металлургический комплексы, лесную промышленность, транспортную инфраструктуру и сельское хозяйство.

Директор Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова оценила состояние и проблемы финансового рынка, институты и инструменты длинных денег на финансовом рынке, условия привлечения долгосрочных инвестиций в реальный сектор. По ее словам, необходимо учитывать факторы экономической безопасности и влияние на финансовую ситуацию межбюджетных отношений. Вице-президент, управляющий филиалом «Газпромбанк» (АО) «Восточно-Сибирский» Павел Авдеев отметил, что Газпромбанк — один из крупнейших инфраструктурных инвесторов России. На счету банка — финансирование десятков знаковых проектов как федерального, так и регионального уровня — автомобильных дорог, аэропортов, водоканалов и медицинских центров. Генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал об успешном опыте облигационных выпусков в регионе: в структуре финансирования предприятий «Голдман Групп» есть пять облигационных выпусков.

Круглый стол «Станет ли мусорный бизнес эффективным и цивилизованным? Регуляторные стимулы для реформы отрасли утилизации твердых коммунальных отходов»

29 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Станет ли мусорный бизнес эффективным и цивилизованным? Регуляторные стимулы для реформы отрасли утилизации твердых коммунальных отходов». Участниками дискуссии стали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, заместитель министра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев, а также представители органов исполнительной власти субъектов России, предприятий в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

В ходе заседания круглого стола стороны обсудили первые шаги реализации реформы ТКО. В настоящее время 59 субъектов страны уже перешли на новый формат работы в области обращения с отходами. Еще 16 субъектам только предстоит выбрать региональных операторов, который будут работать на их территориях. В своем докладе первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов отметил, что реформа стартовала 1 января 2019 года. Первый квартал уже миновал, и стали понятны направления дальнейшей работы и пути совершенствования действующего законодательства.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин рассказал, что Красноярский край — это большая территория, на которой реализация реформы имеет ряд особенностей. Из 19 территориальных зон в 15 уже работают региональные операторы. В то же время северные территории региона требуют особого подхода. В силу особенностей климата там предполагается не захоранивать отходы, а утилизировать в специализированных экологически чистых установках.

Участники встречи также рассмотрели опыт реализации реформы в Бурятии, Якутии и Тюменской области. Представители этих регионов рассказали о системе установленных нормативов накопления отходов, формировании тарифов на вывоз мусора и ликвидации несанкционированных свалок.

В завершение мероприятия генеральный директор ГК «Большая тройка» Артем Седов представил участникам круглого стола новый цифровой сервис. Инновационный продукт позволяет отслеживать движение специализированной техники и оптимизировать их маршруты для снижения затрат на транспортировку.

Круглый стол «Экологичность vs конкурентоспособность. Как сделать промышленность зеленой?»

29 марта 2019 года также прошел круглый стол «Экологичность vs конкурентоспособность. Как сделать промышленность зеленой?». Участие в нем приняли первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, руководители крупных промышленных предприятий, общественности и науки.

Эксперты обсудили реализацию национального проекта «Экология» и перспективы внедрения наилучших доступных технологий на промышленных предприятиях. Они направлены на снижение воздействия на окружающую среду. Специалисты отметили, что в современном мире применение зеленых технологий на производстве оказывает положительное влияние на конкурентоспособность экономики и является существенным фактором, повышающим инвестиционную привлекательность страны.

В своем выступлении Денис Храмов отметил, что в настоящее время особое внимание направлено на совершенствование законодательства по упрощению применения экологичных технологий на предприятиях. Промышленности должно быть выгодно становиться зелеными. Задача государства — разработать систему стимулирования по внедрению зеленых стандартов, при этом бизнес должен со всей ответственностью подходить к поставленным задачам.

Представители крупных промышленных предприятий рассказали о своей природоохранной политике. Так, например, ГМК «Норильский никель» реализует серный проект, направленный на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это позволит к 2024 году снизить загрязнение воздуха на 75% от уровня валовых выбросов 2017 года.

В продолжение дискуссии представители компании РУСАЛ рассказали о своих природоохранных мероприятиях. В частности, в рамках комплексного плана по улучшению экологической обстановки в Красноярске компания внедряет наилучшую доступную технологию — «Экологический Содерберг». Благодаря реализации всех мероприятий по модернизации производства к 2024 году удастся снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 5,8 тысячи тонн.

Подводя итоги круглого стола, участники совещания сошлись во мнении, что экологичность и конкурентоспособность должны поддерживать и дополнять друг друга. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон для того, чтобы зеленая промышленность стала более конкурентоспособной.

Сессия «Умный город: задачи 2019»

29 марта 2019 года на Красноярском экономическом форуме обсудили основные векторы и практики развития умных городов в рамках сессии «Умный город: задачи 2019». Было отмечено, что проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» стартовал в прошлом году в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Внедрение инновационных цифровых решений в городскую инфраструктуру позволит повысить эффективность управления городским хозяйством, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить экологию, повысить уровень безопасности и в итоге сделать города комфортнее и привлекательнее для жизни граждан.

Открыл сессию глава Минстроя России Владимир Якушев, он отметил, что первым шагом реализации проекта стало утверждение стандарта «Умного города» России, включающий в себя набор мероприятий по таким направлениям, как ЖКХ, транспортная система, энергетика, системы безопасности. Создан банк данных, включающий более 300 решений лучших практик. В 2019 году регионы должны приступить к практической реализации проекта, все мероприятия по цифровизации городского хозяйства должны быть завершены до 2024 года.

В Красноярском крае городами-пилотами по реализации проекта стали Красноярск, Железногорск и Зеленогорск, на форуме подписаны соглашения между представителями Минстроя РФ, Правительства Красноярского края и главами городов, следующим шагом реализации проекта станет создание центра компетенций в крае.

О форуме

В 2019 году Красноярский экономический форум проходит в новом формате — Российского саммита конкурентоспособности. На форуме ожидается более пяти тысяч участников — экспертов российского и международного уровней, представителей деловых кругов, власти, научного сообщества, общественных организаций. Всего ожидается более 100 мероприятий, спикерами на которых станут 300 специально приглашенных экспертов. Их основная тема — конкурентоспособность и экономическая динамика стран, регионов, городов и компаний.

Организаторы Форума — Правительство России и Правительство Красноярского края. Председатель Оргкомитета — Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак. Оператор Форума и Программная дирекция — УК «Спутник». Экспертный совет форума возглавил президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев.

С использованием krasnoforum.ru

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО