Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 марта 2020 г.

Состоялось финансовое закрытие проекта строительства моста через Обь в Новосибирске

27 марта 2020 года Газпромбанк и ООО «Сибирская концессионная компания», входящая в Группу «ВИС», подписали договор о предоставлении кредита с лимитом 6,5 млрд рублей в целях финансирования капитальных затрат концессионного проекта по строительству в Новосибирске мостового перехода через Обь в створе Ипподромской улицы. 

Мост будет эксплуатироваться на платной основе. Газпромбанк – кредитор и финансовый консультант проекта. Генеральным подрядчиком проекта выступает ООО «ПФ «ВИС», входящее в Группу «ВИС».

Проект, имеющий целью улучшить техническое состояние дорожно-транспортной инфраструктуры Новосибирска, реализуется в рамках концессионного соглашения между ООО «Сибирская концессионная компания» и Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Срок действия концессионного соглашения установлен до 2042 года.

Четвертый мост через Обь улучшит транспортную доступность разделённых рекой частей одного из крупнейших городов России, соединив Южную площадь на правом берегу с площадью Труда – на левом. Он пройдет параллельно существующему железнодорожному переходу и обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь». Длина основного хода трассы составляет более 5 км, мостового перехода – 1,5 км. Проектом предусмотрено строительство и сопутствующей инфраструктуры: нескольких транспортных развязок, путепроводов через городские трамвайные и ж/д линии Транссибирской магистрали, надземных пешеходных переходов. Создание современной шестиполосной автомобильной дороги с многоуровневыми развязками позволит исключить светофоры и обеспечить непрерывность транспортных потоков.

Общая стоимость проекта – 37 млрд рублей. Из средств федерального бюджета финансируется 26,2 млрд рублей (в качестве капитального гранта), остальное – внебюджетное финансирование за счет средств концессионера и банковских кредитов.

Группа «ВИС» совместно с Газпромбанком реализует на принципах государственно-частного партнерства в качестве инвестора ряд крупных инфраструктурных проектов, в том числе региональные транспортные концессии, отобранные на федеральном уровне для предоставления софинансирования.

В активе Газпромбанка немало реализуемых и уже осуществленных на принципах ГЧП проектов в сфере транспортной инфраструктуры, которые во многом предопределяют всестороннее развитие целых регионов на долгие годы. 

Ранее в 2019 году мэрия Новосибирска выдала первое разрешение на строительство в рамках концессионного проекта создания четвертого моста через Обь в Новосибирской области. Согласно документу, концессионер проекта «Сибирская концессионная компания», входящая в Группы «ВИС», выполнит реконструкцию части путепровода в створе Зыряновской улицы на правом берегу Оби.

20 сентября 2019 года концессионер проекта создания моста через Обь в Новосибирске «Сибирская концессионная компания», входящая в Группу «ВИС», и Газпромбанк подписали соглашения об открытии банковских продуктов на общую сумму 2,4 млрд рублей. Газпромбанк откроет кредитные линии на финансирование операционной деятельности концессионера, затрат по НДС и предоставление банковских гарантий.

С использованием https://www.gazprombank.ru

28.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО