21 декабря 2018 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», позволяющий субъектам РФ постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Также разрешается регионам по согласованию с Правительством России в течение ближайших четырех лет использовать действующие объекты, в том числе не имеющие предусмотренной федеральным законодательством документации объекты.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской ФедерацииВ соответствии с документом, до 1 января 2022 года субъекты РФ — города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять положения Федерального закона «Об отходах производства и потребления» о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов на своей территории региональными операторами.

В законе указывается, что этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональными операторами устанавливаются планом мероприятий, согласованным с ФОИВом, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, а плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО взимается в составе платы за содержание жилого помещения.

Также устанавливается, что до 1 января 2023 года разрешается размещение ТКО на объектах, не внесeнных в государственный реестр объектов размещения отходов, устанавливаются условия такого размещения.

Законом устанавливается порядок действий органа исполнительной власти субъекта РФ в случае признания конкурсного отбора регионального оператора несостоявшимся или досрочного прекращения деятельности регионального оператора.

В случае если указанный порядок не может быть реализован, орган исполнительной власти субъекта РФ в одной или нескольких зонах деятельности регионального оператора, где региональный оператор отсутствует, вправе до 1 января 2020 года применить порядок обращения с ТКО, установленный ФЗ для субъектов РФ — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

24 декабря 2018 года в Общественной палате РФ пройдет экстренное совещание на тему: «Реформа обращения с отходами — 2019», посвященное обсуждению принятого Госдумой законопроекта, смягчающего переход к новой системе обращения с отходами. Основной темой встречи станет обсуждение законопроекта «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»

С использованием sozd.duma.gov.ru и council.gov.ru