24 сентября 2018 года паспорт Национального проекта «Экология» утвержден Советом при Президенте России по стратегическому развитию. В него вошли 11 федеральных проектов, общий объем финансирования которых превысит 4 трлн рублей, из них более 3 трлн рублей — из внебюджетных источников.

Правительство РФВ ходе совещания было отмечено, что Министерство природных ресурсов и экологии России во исполнение майского Указа Президента России разработало национальный проект «Экология». Он состоит из четырeх крупных блоков: это «Воздух», «Вода», «Отходы» и «Биоразнообразие». В него входит 11 федеральных проектов: Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий».

Окончательный бюджет национального проекта — 4 трлн рублей, из них более 3 трлн рублей — это внебюджетные источники. Из федерального бюджета будет направлено около 700 млрд рублей, остальные средства из бюджетов субъектов Российской Федерации.

В частности, в рамках федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» планируется в течение шести лет создать условия, чтобы добывающим компаниям было выгодно использовать как можно больше российские технологии в очистке воздуха, сбросов стоков. Кроме того, в рамках проекта к 2021 году планируется увеличить ежегодное посещение особо охраняемых природных территорий с 6 млн человек в 2017 году до 8 млн человек. Решение этой задачи предусматривает, в частности, улучшение инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, создание 24 новых территорий.

Ранее, 19 сентября 2018 года состоялось заседание проектного комитета по национальному проекту «Экология», в рамках которого было отмечено, что документ готов к вынесению на заседание президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и будет представлен Председателю Правительства России 24 сентября 2018 года. В рамках заседания было отмечено, что финансирование национального проекта должно быть обеспечено в соответствии с полномочиями федеральных органов исполнительной власти и находится под строгим контролем. При этом участники заседания сошлись во мнении, что сами федеральные проекты могут быть гибкими и предусматривать механизмы перераспределения средств внутри проекта, исходя из темпов реализации и достижения промежуточных результатов. Паспорт национального проекта согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти. 11 федеральных проектов будут прорабатываться после утверждения паспорта нацпроекта «Экология» с учетом заявленных в нем показателей. При этом финансирование существующих федеральных программ останется неизменным.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием government.ru