Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 января 2020 г.

Субъектам РФ необходимо предусмотреть переход на раздельный сбор ТКО в 2020 году

20 января 2020 года опубликована информация о том, что с 2020 года планируется внедрение системы раздельного сбора ТКО в Кировской, Воронежской, Свердловской областях.  Минприроды России поставило задачу перед субъектами РФ – предусмотреть переход населения на раздельный сбор ТКО уже в текущем году.

По данным большинства субъектов РФ с 2020 года планируется внедрение 2-х контейнерной системы с разделением на смешанные и раздельно накопленные отходы, к числу которых относятся бумага, пластик, стекло, металл.  В 70% территориальных схем обращения с отходами предусмотрено введение раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

Минприроды России выделило 12 субъектов РФ, находящихся в высокой степени готовности к переходу на раздельный сбор ТКО:  Орловская область, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Коми, Карачаево-Черкесская Республика, Московская область, Республика Северная Осетия, Москва, Тульская область, Брянская область, Республика Удмуртия, Республика Татарстан.

Несмотря на то, что Москва имеет право на отсрочку реформы ТКО, в проекте территориальной схемы столицы приведена информация о реализации системы раздельного сбора ТКО. В документе содержатся сведения о количестве и характеристиках мест накопления раздельного сбора отходов, разработаны отдельные электронные модели для смешанных и раздельно накопленных отходов, таких как бумага, картон, пластик, стекло, металл.

С остальными регионами ведется консультативная работа.

В настоящее время Минприроды России разработало проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила обращения с твердыми коммунальными отходами», в том числе, в части требований к контейнерам для раздельного сбора мусора. Документ проходит публичное обсуждение до 23 января 2020 года и направлен на обеспечение комплексного подхода к развитию отрасли обращения с ТКО и достижение к 2024 году 60% утилизации и переработки отходов.

Согласно опубликованному проекту постановления № 1156 для потребителей устанавливается обязанность осуществлять разделение твердых коммунальных отходов по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов и складирование таких ТКО  в отдельных контейнерах для соответствующих видов отходов, групп отходов, групп однородных отходов (раздельное накопление) в соответствии с  порядком накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления), утвержденным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, а также требования к цветовой индикации контейнеров.

Раздельное накопление отходов вводится субъектами РФ по мере развития отрасли переработки (утилизации) ТКО поэтапно, решения принимает субъект РФ. Когда в регионе будут приняты решения о раздельном накоплении ТКО, контейнеры должны устанавливаться в соответствии с разработанными нормами, в том числе в части цветовой индикации. Проектом постановления предусмотрена ее вариативность.

Введение раздельного сбора мусора не преследует целей наказания, а обеспечивает системность в развитии сферы обращения с ТКО на всей территории РФ. Кроме того, рассматриваются варианты поощрения и стимулирования населения к ведению раздельного сбора мусора.

С использованием www.mnr.gov.ru

17.01.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО