Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления исполнительного директора НАКДИ Светланы Бик на первом заседании Общественного совета при Минприроды России, состоявшегося 25 марта 2019 года.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик рассказала об историческом событии: первый в России выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО» включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. Кроме того, в вышедшем годовом отчете зеленых, социальных и устойчивых облигаций Environmental Finance Bond Database Россия впервые значится в числе стран, выпустивших зеленые бонды.

Несмотря на скромный в мировом масштабе объем выпуска — 1,1 млрд рублей — Россия заявила о себе, как о стране, готовой развивать данный инструмент на своем рынке. Для дальнейшего развития рынка ответственного инвестирования необходима тщательная проработка оценки рисков для инвесторов. Светлана Бик предложила включить вопросы развития зеленых облигаций в число задач национального проекта «Экология», так как данные бонды эффективно соединяют в себе два разных направления — финансовую выгоду и экологический эффект.

В настоящее время в мире зеленые финансовые инструменты — довольно жесткая и четко выстроенная система мобилизации средств различных групп инвесторов. На глобальных рынках успешно функционируют не только зеленые облигации, но и другие инструменты зеленого финансирования. По мнению Светланы Бик, критерии зеленых проектов должны вырабатываться в Минприроды России, но с активным участием финансового сообщества.

Подробнее в видеозаписи выступления — Светлана Бик: Развитие зеленых облигаций в необходимо включить в национальный проект «Экология»

25 марта 2019 года в Общественной палате России состоялось первое заседание Общественного совета при Минприроды России, в рамках которого прошло обсуждение вопросов развития в России рынка зеленых облигаций и хода реализации новой реформы обращения с отходами. В ходе заседания были обозначены два основных направления деятельности совета — реализация национального проекта «Экология» и общественный контроль, в том числе оценка нормативно-правовых актов, качества госуслуг, антикоррупционной экспертизы и кадровой работы Минприроды России.

На первом установочном заседании было решено создать рабочую группу Общественного совета Минприроды России для анализа поступивших предложений к формированию структуры Совета и плана работы на год.

Общественный Совет при Минприроды России впервые был создан в 2011 году с полным учетом всех необходимых требований законодательства. За время совместной работы было рассмотрено более 180 вопросов по стратегическим документам. Заседания Совета проходят в открытом режиме, приглашаются представители СМИ, эксперты, заинтересованные граждане. Приказом Минприроды России от 5 марта 2019 года № 135 утвержден новый состав Совета (третий с 2011 года) и его Положение.