Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 декабря 2019 г.

Светлана Бик считает необходимым изъять концессии из сферы регулирования законопроекта о защите и поощрении капиталовложений

2 декабря 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления исполнительного директора НАКДИ, Председателя Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светланы Бик в рамках пленарного заседания Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов 2019 (InfraSummit), прошедшего 29 ноября 2019 года в Москве.

Исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик рассказала, что первая федеральная концессия по Федеральному закону № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» была заключена летом 2009 года – Северный обход Одинцова. В рамках этого проекта были выпущены и первые концессионные облигации, то есть реализована схема, при которой в инфраструктуру пришли пенсионные средства.

По данным НАКДИ, с 2017 года отмечается спад развития рынка концессионных проектов в России. В частности, в 2019 году не было заключено ни одной концессии федерального уровня. Новым трендом стал рост средней стоимости проектов ГЧП в социальной сфере. Однако, если проект закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» будет принят в предложенной редакции, то именно социальная сфера и социальные концессии окажутся под максимальным ударом.

По мнению Светланы Бик, основная задача экспертного сообщества в настоящее время предпринять все возможные усилия, чтобы законопроект не был принят в существующей редакции.

Подробнее в видеозаписи выступления — Светлана Бик:Законопроект о защите капиталовложений создает системные риски для реализации концессий

29 ноября 2019 года в Москве прошел Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit), а рамках которого состоялось обсуждение наиболее значимых событий на рынке ГЧП и концессий России, а также были определены тенденции развития инфраструктуры в ближайшей перспективе. InfraSummit – ключевое итоговое событие рынка инфраструктурных проектов и ГЧП, организуемое для анализа проблем, с которыми сталкивались участники рынка инфраструктурных проектов в течение года, и определения тенденций развития инфраструктуры Российской Федерации на будущий период.

В рамках InfraSummit прошли мероприятия, посвященные как обзору успешного и неудачного опыта реализации инфраструктурных проектов, так и сессии, ориентированные на презентацию перспективных проектов, для реализации которых предполагается привлечение внебюджетного финансирования.

    29.02.2020
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ