Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления Исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру НАКДИ, Председателя Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светланы Бик в рамках Четвертой ежегодной Отчетной сессии концессионеров (ОСК-2018), состоявшейся 5 апреля на Московской бирже.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру НАКДИ Светлана Бик представила основные итоги мониторинга рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру за 2017 год.

Как отметила Светлана Бик, вся статистика НАКДИ, на основе которой построен годовой доклад «Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру России на основе концессии: итоги 2017 года» – это мегаконсервативный анализ, так как любая информация о концессионном проекте попадает в Базу данных ИНВЕСТИНФРА только на основе первоисточников – документов, подтверждающих, что концессионное соглашение заключено, и при этом публично доступных институциональному инвестору. То есть в Базу данных попадают только те проекты, по которым НАКДИ располагает подтвержденными официальными документами.

По итогам 2017 года результаты мониторинга концессионных проектов средней и крупной категории, -  это проекты с объемом инвестиционных обязательств от 100 млн рублей до 1 млрд рублей и проекты с объемом инвестиционных обязательств более 1 млрд рублей соответственно, - показали, что на 31 декабря 2017 года в России таких проектов 142, с общим объемом инвестиционных обязательств немного более 1 трлн рублей.

В годовом докладе НАКДИ также приведена статистика по количеству концессионных конкурсов и заключенных концессионных соглашений. В 2017 года 12 272 объекта инфраструктуры были запланированы органами власти всех уровней для передачи в концессию по результатам конкурсов. Важным параметром рынка является количество объявленных конкурсов, так как он показывает не только спрос, но и то, как с этим спросом работает регион, как объекты выводятся на концессионные конкурсы. По сферам, в которых объявлялись концессионные конкурсы, безусловным лидером является сфера ЖКХ – здесь объявлено 92% всех конкурсов; наибольший объем инвестиционных обязательств в рамках концессионных конкурсов отмечен в транспортной сфере. По масштабу концессионных конкурсов 7,2% составляют конкурсы средней категории – это 94 конкурса с суммарным объемом инвестиционных обязательств 30,3 млрд рублей. 2,5% составляют конкурсы крупной категории с объемом инвестиционных обязательств 335, 3 млрд рублей – сегодня это конкурсы, с которыми могут работать институциональные инвесторы. В данной категории выделяется отдельная подкатегория – это мегапроекты с объемом инвестиционных обязательств свыше 30 млрд рублей.

За 2017 года в России было заключено 51 концессионное соглашение. По оценке Светланы Бик, данная цифра вполне сопоставима с данными по европейским рынкам – там примерно такая же динамика роста количества концессионных соглашениям в год, но при этом, в отличие от нашего рынка, ведется учет по финансовому закрытию. В нашей стране подобная статистика пока недоступна. Хотя именно финансовое закрытие является началом жизненного цикла реального проекта. А ведь между коммерческим и финансовым закрытием проекта существует большая разница – не все проекты, достигшие коммерческого закрытия, выходят на финансовое закрытие.

Светлана Бик в своем выступлении представила также обобщенную оценку статистики, собранной при мониторинге процессов, происходящих на рынке долгосрочных инфраструктурных инвестиций.  «Несмотря на серьезное внимание к теме инвестиций в инфраструктуру, рынок замер, - отметила она. – Серьезной динамики его развития статистически мы не видим».

Что касается привлечения средств негосударственных пенсионных фондов через механизм концессионных облигаций, то из 30 зарегистрированных на Московской бирже выпусков, сейчас обращается 24 выпуска на сумму 78,2 млрд рублей. Весь объем размещенных выпусков с учетом погашенных составляет порядка 90 млрд рублей. При колоссальном спросе на инфраструктурные инвестиции и большом потенциале, накопленном в системе пенсионного обеспечения, полученные цифры более чем скромные.  

Светлана Бик отметила, что ответы на многие вопросы о причинах, тормозящих развитие рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, а также комплексное рассмотрение данной проблематики изложены в Аналитической записке «О состоянии и направлениях развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России», подготовленной членами Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России.

Также Светлана Бик подробно остановилась на части Базы данных ИНВЕСТИНФРА - БОНД, которая содержит информацию обо всех выпусках концессионных облигаций в России, эмитентах и концессионерах, отметив, что в прошлом году произошло очень значимое для всего рынка событие – дефолт по концессионным облигациям. Дефолт, по оценке Светланы Бик, и для регулятора, и для всех участников рынка стал своего рода моментом осмысления тех процессов, которые запущены сейчас в сфере концессионных облигаций.  

Светлана Бик: «В 2017 году рынок концессий не показал ожидаемой динамики роста»

Четвертая ежегодная Отчетная сессия концессионеров (ОСК-2018) состоялась 5 апреля 2018 года на Московской бирже. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа, экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» www.investinfra.ru и профильные СРО.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Московская Биржа с 2015 года ежегодно проводят Отчетную сессию концессионеров. Мероприятие получило широкий отклик среди участников рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и стало ключевой площадкой взаимодействия представителей компаний-эмитентов инфраструктурных облигаций, инвесторов, Банка России, отраслевых министерств и ведомств, а также концедентов – региональных и муниципальных органов власти, на территории которых реализуются концессионные соглашения.

Светлана Бик: «В 2017 году рынок концессий не показал ожидаемой динамики роста»

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru