Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления исполнительного директора НАКДИ, председателя Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светланы Бик на Экспертной сессии «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», состоявшейся 20 сентября 2018 года в Москве.

Исполнительный директор НАКДИ Светлана БикИсполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик отметила, что переход на зеленую экономику невозможен без зеленых финансов — тематического сегмента финансового рынка, на котором действуют особые правила, в частности, целевой характер инвестиций, заметная роль государства и институтов развития, различные формы стимулов и преференций, дополнительные обязательства эмитентов и инвесторов по раскрытию информации и др.

Под эгидой Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России был подготовлен проект Диагностической записки «Зеленые финансы: повестка дня для России». В документе собрана существующая на сегодняшний день архитектура российского рынка зеленых финансов, представлены участники рынка зеленых финансов в России, а также инструменты формирования и развития данного рынка в нашей стране.

Кроме того, в Диагностической записке разработана дорожная карта формирования и развития рынка зеленых финансов в России, которая включает в себя, в частности, задачи по выработке идеологии и консолидированной позиции регуляторов в отношении рынка зеленых финансов на национальном уровне, комплекс мероприятий по созданию единого национального бренда в сфере зеленых финансов, создание и утверждение принципов, стандартов и таксономии, формирование системы верификации зеленых инструментов и другие меры.

Во всем мире формирование рынка зеленых финансов проходит с активным участием государства. В частности, первыми эмитентами зеленых бумаг являлись эмитенты государственного сектора, они же до сих пор выступают стратегическими участниками рынка зеленых облигаций.

Светлана Бик рассказала о новой международной инициативе Green Bond Pledge, участники которой полагают, что все инфраструктурные проекты должны стать зелеными и быть направленными на сокращение выбросов парниковых газов. Инициатива была основана в марте 2018 года при совместном участии крупнейших некоммерческих организаций, специализирующихся на проблемах изменения климата и экологии, а также зеленых инвестиций: организации в области климатических облигаций Climate Bonds Initiative, международной экологической организации Mission 2020 и других. В настоящее время на сайте Climate Bonds Initiative открыт специальный раздел, где потенциальные эмитенты могут выразить свое согласие с данной инициативой.

В России сформирован колоссальный гражданский, социальный и экономический запрос на развитие рынка зеленых финансов. По мнению Светланы Бик, отсутствие законодательных изменений и экспертные споры в отношении определений не должны препятствовать рождению нового рынка зеленых финансов.

Подробнее в видеозаписи выступления — Светлана Бик: В России уже сформировался запрос на зеленые проекты и зеленые облигации

20 сентября 2018 года в Москве в рамках конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» состоялась экспертная сессия «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», в рамках которой прошло обсуждение нормативного обеспечения появления зеленых финансов в России, соответствия российских проектов в сфере обращения с отходами международным принципам зеленых облигаций, а также участники осуществили виртуальную подготовку и выпуск зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО. Кроме того, было объявлено о решении создать на Московской Бирже специализированный сектор зеленых облигаций.

VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» — крупнейшая в России конференция для профессионалов рынка секьюритизации. Программа конференции ориентирована на глубокое и детальное рассмотрение практических вопросов, касающихся организации выпуска, юридического сопровождения, рейтингования, инвестирования, ведения учета, а также законодательного регулирования ипотечных ценных бумаг и других типов секьюритизированных активов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru