Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления исполнительного директора НАКДИ, председателя Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светланы Бик на Экспертной сессии «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками», состоявшейся 26 июля 2018 года в Москве.

Светлана БикИсполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик рассказала о новой международной инициативе Green Bond Pledge, участники которой полагают, что все инфраструктурные проекты должны стать зелеными и быть направленными на сокращение выбросов парниковых газов. Инициатива была основана в марте 2018 года при совместном участии крупнейших некоммерческих организаций, специализирующихся на проблемах изменения климата и экологии, а также зеленых инвестиций: организации в области климатических облигаций Climate Bonds Initiative, международной экологической организации Mission 2020 и других. В настоящее время на сайте Climate Bonds Initiative открыт специальный раздел, где потенциальные эмитенты могут выразить свое согласие с данной инициативой.

Зеленая сертификация становится инструментом допуска к рынку капитала. В частности, зарубежные инвесторы, которые приходят на российский рынок, в первую очередь интересуются статусом проектов. Россия пока находится вне контекста экологической мировой повестки: наша страна не имеет представительства в крупных международных организациях, занятых разработкой, описанием и внедрением зеленых стандартов.

Осенью 2018 года НАКДИ планирует презентовать первый национальный доклад о формировании системы обращения с отходами в России. В рамках доклада регионы будут проранжированы по ряду категорий, среди которых, в частности, качество территориальной схемы и степень социальной напряженности. Доклад будет направлен всем заинтересованным сторонам рынка, в том числе в Правительство России.

Кроме того, Светлана Бик отметила, что Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, совместно с Национальной финансовой ассоциацией и Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов, в течение длительного времени ведут разработку темы институализации инфраструктурных облигаций. Первая рабочая группа по концессионным облигациям была создана на основе НФА пять лет назад. Основываясь на данном опыте видно, как тяжело идет процесс продвижения идей институализации.

Подробнее в видеозаписи выступления — Светлана Бик: Необходимо сбалансировать социальный запрос на зеленые проекты и интересы бизнеса

Экспертная сессия «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками» состоялась 26 июля 2018 года. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация», Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

В ходе сессии участники обсудили необходимость стандартизации организации финансирования инфраструктурных проектов с использованием проектных облигаций, роль и возможности негосударственных пенсионных фондов при финансировании инфраструктурных проектов, а также практики стандартизации новых финансовых инструментов, защиты инвесторов и дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов. Были затронуты темы создания зеленого сектора долгового рынка, вопросы стандартизации инфраструктурных проектов и условий основных видов сделок по привлечению инвестиций, проблемы внедрения и варианты стимулирования ESG инвестирования для НПФ. Формат Экспертных сессий был признан участниками эффективным и получит свое развитие в дальнейшем.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru