Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 Марта 2019

Светлана Бик высоко оценивает потребность России в формировании национальных методологий в сфере ESG

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления исполнительного директора НАКДИ Светланы Бик на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Светлана БикИсполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик обозначила контуры современной глобальной системы в области устойчивого финансирования и ответственной инвестиционной практики. Россия также включена в этот процесс: национальные проекты совпадают с Целями устойчивого развития ООН. Они носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического факторов. Были обозначены основные элементы ответственной экосистемы: корпоративная и социальная ответственность, критерии и факторы ESG, а также целевые финансовые инструменты. При этом они включают в себя не только бонды, но и кредиты, страховые инструменты, механизмы зеленых закупок. По итогам 2018 года совокупная эмиссия зеленых облигаций в мире достигла $167,3 млрд. По прогнозам Climate Bonds Initiative, эмиссия зеленых облигаций может составить в 2019 году $250 млрд.

Светлана Бик отметила три глобальных тренда ответственной экосистемы. Первый тренд — ужесточение правил рынка. Второй тренд — создание цепочек, то есть зеленая идеология должна находить отражение по всей цепочке хозяйственной деятельности, включая ее финансирование и инвестиции. Третий тренд-акцент на климат на фоне других целей устойчивого развития. Однако очевидно, что, ситуация должна меняться в ближайшее время: в мире нарастают острые социальные проблемы, для реализации которых надо аккумулировать капитал.

Кроме того, были обозначены особенности российской ситуации. В настоящее время на рынке отсутствует консолидированная позиция государства, методологии и институты оценки рисков ESG-инвестирования, а также системное представительство российских интересов при формировании глобальных правил. При этом в России есть огромный пласт реальных участников ответственного инвестирования — в первую очередь, это касается компаний-экспортеров, которые ориентированы на внешние правила экосистемы. В то же время, в России есть компании внутреннего рынка, для которых очевидна потребность в соразмерных правилах, сглаживающих и адаптирующих зарубежные подходы и критерии в сфере зеленых финансовых инструментов.

Подробнее в видеозаписи выступления — Светлана Бик: В России назрела потребность в методологии и институтах оценки ESG-рисков

Полную версию экспертной статьи Светланы Бик НАКДИ планирует к публикации в ближайшее время.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости.

Мероприятие было посвящено обсуждению трансформации и регулирования инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития, актуальных предпосылок развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов, государственной политики и стимулов для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии, зеленых кредитов и секьюритизации.

    19.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ