Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозаписи выступления Светланы Дубинчиной, советника юридической фирмы «ЛЕКАП» на круглом столе «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов», прошедшем в июне 2018 года в рамках XVII Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Дубинчина СветланаСоветник юридической фирмы «ЛЕКАП» Светлана Дубинчина в своем выступлении обозначила ряд факторов, которые влияют на разработку стандартов для соглашений в области государственно-частного партнерства, в том числе концессионных. Потребность создания «золотого стандарта» соглашений, сопровождающих инфраструктурные проекты, отмечается всеми участниками рынка.

Возникающие препятствия в области формирования стандартов для соглашений связаны с объективно существующей сложностью самих инфраструктурных проектов. Так, концессионер уже в самом начале проекта попадает под широкий спектр вопросов регулирования, который не всегда охватывается компетенцией публичных партнеров. Именно поэтому со стороны публичных партнеров сейчас заметна тенденция к созданию проектных офисов на уровне субъекта федерации, в которых собираются компетенции и стандартизируются подходы к структурированию инфраструктурных проектов.

Еще один важный фактор, на который необходимо обратить внимание при решении вопросов стандартизации, это состояние рынка инфраструктурных проектов. Здесь уже существует большое количество небольших по объему инвестиций проектов, в которых применяется типовое решение.

​Вместе с тем​, со стороны финансирующих организаций интерес к подобным проектам невысок. Поэтому участники рынка пытаются объединить их в единый сетевой проект, с возможностью его последующей секьюритизации на этапе рефинансирования. Это главным образом проекты в области ЖКХ, энергоснабжения и сфере ТКО. Именно в этих секторах потребность в стандартизированных подходах особенно высока.

Стандартизация важна и при выработке определений, характеризующих те или иные инструменты рынка. Так, уже сформирован запрос со стороны публичных партнеров, которые говорят о необходимости введения единого определения для такого инструмента как инфраструктурная облигация. Поскольку на рынке сейчас уже существует несколько видов облигаций, которые в той или иной степени можно отнести к инфраструктурным, возникает потребность в четкой формулировке сути этого инструмента с тем, чтобы публичные партнеры могли разрабатывать собственные подходы к вопросам финансовой поддержки проектов с использованием механизма инфраструктурных облигаций.

Подробнее в видеозаписи выступления — Светлана Дубинчина: Стандартизация поможет развитию рынка ГЧП-проектов

Круглый стол «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов» состоялся 6 июня 2018 года на площадке XVII Международного финансового конгресса. Организатором выступила Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) совместно с Национальной финансовой ассоциацией (СРО НФА).

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru