7 декабря 2018 года опубликована информация о том, что Минстрой России разработал правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам России на поддержку государственных программ по повышению качества водоснабжения. Соответствующая финансовая поддержка будет оказана в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» в период 2019 — 2024 года.

Очистные сооруженияНа первом этапе для получения федеральной субсидии регионам нужно оценить состояние объектов централизованных систем водоснабжения и водоподготовки на предмет их соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения.

После необходимо утвердить региональные программы по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки с учетом оценки качества и безопасности питьевой воды, а также эффективности модернизации систем водоснабжения и водоподготовки.

Заявки об участии в распределении субсидий от регионов должны быть составлены по форме и в срок.

Все реализованные по федеральному проекту мероприятия направлены на повышения доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

Минстрой России также определил критерии оценки реализации федерального проекта с использованием федерального софинансирования. Оценка эффективности использования субсидии будет осуществляться путем сравнения установленных значений результативности использования субсидии, которым является доля населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, и фактически достигнутых значений этого показателя на конец отчетного года. Минстроем России был разработан ряд документов по проекту:

  • паспорт федерального проекта «Чистая вода»,
  • расчет субсидий, предоставляемых субъектам Российской Федерации на реализацию мероприятий по повышению качества водоснабжения, на период с 2019 по 2024 год (Федеральный проект «Чистая вода»),
  • проект Постановления Правительства Российской Федерации «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации по повышению качества водоснабжения» (Федеральный проект «Чистая вода»),
  • проект Приказа Минстроя России «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению субъектами Российской Федерации оценки состояния объектов централизованных систем водоснабжения, в том числе на предмет соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения и форм мониторинга и отчетности» (Федеральный проект «Чистая вода»).

Ознакомиться с документами можно на сайте Минстроя России.

Ранее, 30 ноября 2018 года в Минстрое России прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке и актуализации справочника перспективных технологий водоподготовки в рамках работы над федеральным проектом «Чистая вода». Рабочая группа займется разработкой и актуализацией справочника перспективных технологий водоподготовки с использованием технологий, разработанных организациями оборонно-промышленного комплекса с учетом оценки риска здоровью населения.

С использованием www.minstroyrf.ru