Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 августа 2017 г.

«Управление отходами» отчиталось о финансовых результатах по итогам 1 полугодия 2017 года

10 августа 2017 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru опубликован отчет о финансовых результатах АО «Управление отходами» за первое полугодие 2017 года.Общая стоимость активов компании возросла за год в 1,36 раза: с 6,73 млрд. рублей на 30 июня 2016 года до 9,17 млрд. рублей на 30 июня 2017 года.

АО «Управление отходами»

Компания завершила первое полугодие 2017 года с выручкой от реализации в размере 244,87 млн. рублей, что в 1,14 раза выше выручки за 6 месяцев 2016 года — 214,59 млн. рублей. Валовая прибыль составила 22,55 млн. рублей, что в 9,76 раз выше валовой прибыли за первое полугодие 2016 года — 2,31 млн. рублей.

Себестоимость продаж составила 222,32 млн. рублей, что на 10,04 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2016 года — 212,28 млн рублей. Основную долю себестоимости оказываемых услуг составили постоянные расходы (амортизация, заработная плата основного рабочего персонала, расходы на электроэнергию и прочие общепроизводственные расходы).

Чистые активы АО «Управление отходами» превышают размер уставного капитала, что обеспечивает компании устойчивое финансовое положение.

По итогам своей деятельности за 6 месяцев 2017 года АО «Управление отходами» показало чистый убыток в размере — 316,69 млн. рублей, который носит временный, технический характер. Получение убытка обусловлено отражением в составе расходов амортизационных начислений по переданным в рамках концессионных соглашений объектов в размере 99,14 млн. рублей и процентов по заемным средствам в размере 286,51 млн. рублей. В предыдущие периоды, в соответствии с ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам», большая доля процентов по заемным средствам капитализировалась и включалась в первоначальную стоимость создаваемых объектов.

Также на величину технического убытка повлияло неполучение объемов ТКО в размере 30% от запланированных, в результате незаконного размещения ТКО вывозящими компаниями на несанкционированных свалках.

Введение в регионах присутствия АО «Управление отходами» механизма регионального оператора, исполняющего свои обязательства в четком соответствии с утвержденной территориальной схемой, позволит аккумулировать у себя все логистические потоки перемещаемых ТКО. В результате у АО «Управление отходами» появится реальная возможность обеспечить объем по плановой загрузке производственных мощностей, что повлияет на рост выручки и доходности компании. Кроме этого, в первом полугодии 2018 года в Мурманской области планируется завершение строительно-монтажных работ по строительству полигона, мусоросортировочного комплекса, 2 мусороперегрузочных станций и подготовка объекта к вводу в эксплуатацию.

Реализация концессионного соглашения в Мурманской области находится в центре внимания: летом 2017 года ход строительства мусоросортировочного комплекса АО «Управления отходов» в районе Междуречья осмотрел заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора и представители китайской компании «China Oilfield Services Limited» . В этот же период АО «Управление отходами» приступило к установке производственного оборудования в экотехнопарке Мурманской области: транспортеров сортировочной линии и механизмов, позволяющих автоматизировать ключевые технологические процессы.

В первом полугодии 2017 года в Саратовской области завершены строительные работы по мусоросортировочному комплексу, 5 мусороперегрузочным станциям Балаковского кластера и двум дополнительным мусороперегрузочным станциях в районе поселков Гуселка и Елшанка. Передачу данных объектов концеденту и их запуск планируется завершить в полном объеме в течение второго полугодия 2017 года. В июле 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Саратовской области в отношении мусороперегрузочной станции Балаковского кластера была проведена внеплановая проверка . В результате проведенной проверки контролирующий орган установил отсутствие каких-либо нарушений со стороны концедента.

К настоящему времени АО «Управление отходами» полностью завершена инвестиционная стадия 1 этапа в Республике Чувашия. Здесь компания эксплуатирует мусороперегрузочную станцию, мусоросортировочный комплекс и полигон в кластере городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарском районе, обслуживая 652 тыс. населения (около 50% от общего числа населения) и принимая 1 млн. м3 ТКО (50% от общего количества). В ходе работ компания показывает плановые показатели по обработке ТКО и положительную финансовую динамику. Объекты по утилизации ТКО в Чувашии называют образцово-показательными, работой которых интересуются эксперты со всей России. В частности, в июне 2017 года концессионные объекты посетили эксперты Х Чебоксарского экономического форума «Регионы России — новые точки роста».

В Саратовской области эксплуатационная стадия действует по ранее сданным концеденту объектам. Вместе тем, ряд объектов Балаковского куста только готовится к вводу в эксплуатацию, поэтому производственные мощности в Саратовской области задействованы не в полном объеме. После планового ввода в эксплуатацию во 2 полугодии 2017 года объектов по перечню, можно будет говорить о завершении инвестиционной стадии в Саратовской области и, как следствие, выход на положительные показатели.

В Мурманской области проект полностью находится в инвестиционной стадии.

После запуска новых производственных мощностей в Мурманской и Саратовской областях, а также создания механизма работы регионального оператора в Чувашской Республике и Саратовской области, АО «Управление отходами», начиная с 4 квартала 2018 года, сможет существенно увеличить выручку от реализации.

АО «Управление отходами» демонстрирует постоянный рост выручки от реализации продукции и плановый выход на проектные мощности своей деятельности.

На период 2017-2020 годов компания намерена поддерживать требуемый баланс между размером операционного денежного потока от действующих концессионных проектов и необходимостью финансирования расширения бизнеса через новые проекты.

На сегодняшний день ЗАО «Управление отходами» заключено 9 концессионных соглашений с семью субъектами Российской Федерации. Построенные компанией мусороперерабатывающие комплексы уже работают в Нижегородской, Саратовской областях и республике Чувашия.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-ТОП db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    26.06.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО