3 апреля 2019 года опубликована информация о том, что шведский фонд Alfred Berg Ryssland, находящийся под консультированием ТКБ Инвестмент Партнерс, стал первым в мире фондом российских акций, использующим стратегию на основе ESG фильтра. В своем сегменте на российском рынке — это первая практика формирования фонда акций социально-ответственных компаний. Ранее в декабре 2018 года был осуществлен первый выпуск зеленых облигаций «Ресурсосбережение ХМАО». Наряду с этим в России также есть опыт зарубежной верификации зеленого кредитного портфеля Банка «Центр-инвест».

С 14 февраля 2019 года в инвестиционном процессе фонда появился ESG фильтр и теперь при принятии решений об инвестировании российские компании оцениваются с точки зрения ESG критериев.

Генеральный директор ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) Владимир Кириллов отметил, что ESG становится все более значимым фактором для международных инвесторов, а фонды, чей инвестиционный процесс строится на основе ESG фильтра, пользуются все большей популярностью в мире. В настоящий момент более $20 трлн по всему миру управляются с использованием ESG компонента. Это четверть от всех активов индустрии доверительного управления.

Представитель Alfred Berg Анита Линдберг отметила, что высокие результаты управления — это не единственное, чего хотят клиенты фонда. Они считают важным, чтобы при отборе акций в портфель фонда управляющий и консультант учитывали экологические, социальные и управленческие (ESG) показатели компаний.

Для этого специалисты Alfred Berg собирают информацию непосредственно у компаний, используют оценки сторонних организаций и консультируются с инвестиционной командой. В результате часть компаний отсеивается как не подходящая для инвестиций, а с отдельными компаниями управляющие фондом ведут диалог с целью улучшить ESG показатели.

ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) консультирует управляющих шведского фонда Alfred Berg Ryssland, инвестирующего в российские акции, с 2008 года. Эта компания входит в группу BNP Paribas Asset Management, и фонд стабильно показывает высокие результаты управления — он имеет 4 звезды из 5 возможных, по оценке Morningstar.

Участники российского финансового рынка постепенно включают зеленую повестку в свои стратегии деятельности. Банк «Центр-инвест» формирует свой зеленый кредитный портфель с 2005 года, кредитуя проекты малого бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объем превысил 16,5 млрд рублей. Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов СО2, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев.

В декабре 2018 года ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стала первым эмитентом зеленых облигаций в России: завершено размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Выпуск облигаций, согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018).

Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. База данных аккумулирует информацию о выпусках зеленых, социальных и устойчивых облигаций, начиная с 2007 года.

В декабре 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру совместно с Группой компаний Cbonds отметили наградой банк «Центр-инвест» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых кредитов в России, а также группу компаний АО «Управление отходами» и компанию «Ресурсосбережение ХМАО» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых облигаций в России.

Раннее в марте 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

С использованием tkbip.ru