Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 марта 2020 г.

Управляющая компания «Аэропорты Регионов» начала процедуру выбора генподрядчика по строительству нового аэропорта Нового Уренгоя

2 марта 2020 года управляющая компания «Аэропорты Регионов» начала процедуру выбора генерального подрядчика для строительства объектов аэропортового комплекса в Новом Уренгое. Цель первого этапа закупки – определить круг потенциальных компаний-подрядчиков, соответствующих предъявляемым критериям, для последующего участия в основном этапе. Строительство объектов аэропортового комплекса будет осуществляться в рамках концессионного проекта.

Крупные российские и иностранные строительные компании приглашены для участия в закупке.  УК «Аэропорты Регионов» ищет генерального подрядчика, способного реализовать данный проект по контракту с фиксированной ценой по схеме «проектирование и строительство» (Design&Build Project). 

 Ключевое требование к участникам, которое выдвигается в условиях предварительного отбора, – наличие аналогичного опыта строительства в качестве генерального подрядчика объектов недвижимости общей стоимостью не менее 3 млрд рублей и суммарной площадью не менее 20 000 кв. м, включая один объект не менее 15 000 кв. м. При этом учитываются только завершенные строительные объекты в период с 2017 по 2019 гг. 

Концессионное соглашение между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и холдингом «Аэропорты Регионов» было подписано в марте 2018 года сроком на 30 лет, из которых 3,5 года займет инвестиционная фаза. Параллельно с операционным управлением холдинг «Аэропорты Регионов» ведет разработку проектной документации для строительства нового пассажирского терминала и проводит реконструкцию аэродрома. Параллельно компания осуществляет операционное управление аэропортом Новый Уренгой. Новый пассажирский терминал крупнейшего аэропорта Ямала площадью 18 тыс. кв. м будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 800 пас. в час и 1,45 млн пассажиров в год. Мастер-план развития аэропорта предусматривает возможность в будущем увеличить площадь терминала и создать сектор для обслуживания международных рейсов. На привокзальной площади перед новым терминалом планируется обустройство краткосрочной и долгосрочной парковок вместимостью не менее 150 машино-мест каждая.

В сентябре 2019 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, Группа ВЭБ), Газпромбанк и компания ООО «Уренгойаэроинвест» подписали соглашение об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в г. Новый Уренгой. Общая стоимость проекта превышает 10 млрд рублей. 

За 2019 год грузовой терминал аэропорта Новый Уренгой, входящего в холдинг «Аэропорты Регионов», обработал 4,2 тыс. тонн груза и почты, это на 4% больше аналогичного показателя 2018 года. В 2019 году практически на треть вырос сегмент авиапочты. За 12 месяцев 2019 года в крупнейшем ямальском авиаузле было обработано свыше 220 тонн почты — это на 28,9% больше, чем в 2018 году. Основным фактором такого роста стало развитие интернет-торговли. Значительная часть грузов через аэропорт Нового Уренгоя перевозится на грузовых типах воздушных судов, таких как Ан-12, Ан-26, Ил-76 и его модификациях. В труднодоступные регионы в 2019 году было доставлено 134 тонны груза и 12 тонн почты на вертолетах Ми-8 и его модификациях. 

Наряду с реконструкцией аэродрома осуществляется подготовка к строительству нового пассажирского терминала: разработана проектная документация, а также заключен договор на выполнение работ по технологическому присоединению нового пассажирского терминала. Длина новых инженерных магистралей, строительство которых уже ведется, составляет 13 километров для водоснабжения и семь километров для водоотведения. Подача воды в новый пассажирский терминал будет осуществляться по кольцевой схеме, это обеспечит стабильное и надежное водоснабжение аэровокзала, в том числе в перспективе развития и расширения аэропорта. 

С использованием nux.aero

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО