23 ноября 2018 года состоялось выступление председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы в отношении формирования новой системы обращения с отходами в России. Было отмечено, что в настоящее время ни один регион полноценно не перешел на схему раздельного сбора мусора и не реализует ее системно.

Государственная Дума Российской ФедерацииПо оценкам Комитета, около четверти регионов России находятся в «зоне риска»: в некоторых не установлены тарифы, фиксируется резкий рост прогнозных платежей для граждан за обращение с отходами — порой он составляет сотни и тысячи процентов. Нормативы накопления отходов также могут отличаться в сотни раз. Это же касается и тарифообразования. В некоторых регионах наблюдается проблема исчерпания емкости легальных полигонов отходов.

В России захоранивается более 90% от общего объема ТКО, ежегодно их образуется порядка 70 млн тонн на территории РФ. Уровень вторичной переработки составляет от 7% до 8%. Свалками, в том числе нелегальными, заняты земли, которые могли бы быть использованы более рационально.

В 2017 году Госдума приняла базовые законодательные решения по вопросам обращения с отходами, однако полностью перешли на новую систему только 15 регионов, еще 10 субъектов — частично. По данным Комитета, в отношении 78 региональных операторов в 35 субъектах установлены предельные тарифы. Оставшиеся 173 региональных оператора в 64 субъектах РФ еще не приступили к оказанию услуг. В семи субъектах до сих пор идут конкурсные процедуры по отбору региональных операторов.

Анализ, проведенный Комитетом, показал, что разрыв по нормативам накопления (отходов) для граждан оказался тридцатикратным. Причем это не регионы, находящиеся в разных климатических зонах, а регионы, которые вполне можно сравнивать друг с другом.

Результаты специального анализа территориальных схем размещения отходов, проведенного Комитетом, показал, что зачастую они также разработаны формально. Теперь территориальные схемы должны проходить обязательные публичные слушания. Также была затронута тема обеспечения безопасности транспортировки отходов. С 1 января 2019 года все мусоровозы должны были быть снабжены системой ГЛОНАСС, но это до сих пор не произошло.

Более чем в десяти субъектах РФ наблюдается исчерпанность полигонов. Также была отмечена необходимость сделать обязательной уплату экосбора, средства от которого идут, главным образом, на мусоросортировку, переработку, утилизацию отходов. Сейчас экосбор уплачивается на добровольной основе.

Также на повестке стоит очень серьезная проблема регулирования обращения медицинских отходов, пищевых, сельскохозяйственных отходов, отходов строительства и сноса. Отдельная тема — отходы I и II класса опасности.

С использованием duma.gov.ru