Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру формирует тематическую подборку видеозаписей выступлений по вопросам ответственного инвестирования и зеленых финансов. В частности, опубликованы выступления экспертов ​на конференции «Зеленые облигации: перспективы развития рынка в России», прошедшей на Московской бирже.

НАКДИНачальник Управления эмиссионных ценных бумаг департамента развития финансовых рынков Банка России Ирина Осиюк отметила, что современное регулирование в России не препятствует тому, чтобы социально-активные эмитенты выходили на рынок с зелеными проектами. Однако для широкого развития ответственного инвестирования нужны четкие критерии таких проектов, которые могут быть разработаны под эгидой Минприроды России. В частности, необходима проработка вопроса перевода предотвращенного ущерба в финансовую плоскость.

Подробнее в видеозаписи выступления — Ирина Осиюк: Современная система регулирования не препятствует реализации зеленых проектов

Управляющий партнер LECAP Дмитрий Крупышев считает, что критерии зеленых проектов должны быть сформированы постепенно, без спешки, но и без ограничений естественного развития данного рынка в России. В настоящее время регулятор может давать рекомендации, например, отмечать лучшие практики. Кроме того, эксперт считает, что полномочия по анализу распределения средств в зеленых проектах могут быть переданы представителю владельца облигаций, как посреднику между регулятором и бизнесом. Также важно, чтобы зеленая программа стала частью корпоративной культуры России, а в законодательстве появилось необходимое для этого регулирование.

Подробнее в видеозаписях выступлений — Дмитрий Крупышев: Регулятор должен пропагандировать внедрение лучших практик зеленого финансирования и Дмитрий Крупышев: Зеленые технологии должны стать частью корпоративной культуры в России

Руководитель направления «Зеленая экономика» Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка Сергей Семенцов рассказал, что вопрос стандартизации зеленых облигаций сегодня в центре внимания всего мира. Например, китайцы установили четкие критерии «зелености» решением Центрального комитета партии, практически без привлечения экспертного сообщества. Европейцы пошли другим путем — они начали «снизу», с оценки различных подходов на практике. В течение 2018 года в Европейском союзе должны законодательно закрепить стандарты зеленых проектов. В России эти критерии должны быть выработаны в тесном взаимодействии бизнес-сообщества и государства.

Подробнее в видеозаписях выступлений — Сергей Семенцов: Вопрос стандартизации зеленых проектов сегодня в центре внимания всего мира и Сергей Семенцов: ​ЕС законодательно закрепит систему регулирования зеленого финансирования

Начальник отдела экономики природопользования Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды России Ольга Фильченкова также отметила, что вопросы, связанные с социально-ответственной экономикой, — ведущий мировой тренд. Актуальны они и для нашей страны. В частности, по оценкам Минпромторга России, более 8 трлн рублей требуется на модернизацию производства, с учетом экологических требований современности. В этой связи зеленые облигации могут выступить в качестве дополнительного источника финансирования обновления промышленности.

Подробнее в видеозаписи выступления — Ольга Фильченкова: Более 8 трлн рублей требуется на зеленую модернизацию производства в России

Начальник отдела по работе на рынках капитала РЖД Сергей Ковязин отметил, что РЖД активно занимается изучением опыта европейского рынка зеленого финансирования, который считается достаточно развитым и сформированным. Эксперты пришли к выводу, что этот опыт может быть перенесен в российские реалии, с небольшими донастройками в связи с национальными особенностями экономики. РЖД поддерживает идею внедрения механизма монетизации экологических эффектов, когда государственные ведомства отцифровывают определенные эффекты от реализации зеленых проектов для экономики и экологии, и вводят компенсации, налоговые льготы и иные меры стимулировании для тех социально-ответственных эмитентов.

Подробнее в видеозаписи выступления — Сергей Ковязин: Монетизация экологических эффектов послужит дополнительным стимулом для инвесторов

Начальник Управления «Драгоценные металлы и металлургия» ЮниКредит Банка Владимир Ефимов акцентировал внимание на том, что большинство​ участников финансового рынка плохо осведомлены о том, что такое зеленые облигации. В то же время, многие отмечают, что было бы интересно вкладывать средства в этот вид облигаций при условии, если по ним будет более высокая доходность или какие-то налоговые преференции. Экспертиза, которая существует внутри ЮниКредит Банка, исходит из того, что ценообразование зеленой облигации отталкивается от кредитного качества эмитента.

Подробнее в видеозаписи выступления — Владимир Ефимов: ​Ценообразование зеленых облигаций​ опирается на кредитное качество эмитента

Директор отдела продаж структурированных решений Сбербанка КИБ Евгений Тебякин отметил повышение спроса на так называем​о​е тематическое инвестирование, которое осуществляется либо в конкретные отрасли, либо определенные сегменты, либо в компании из разных сегментов и отраслей, но объединенные общей идеей. Поэтому зеленым облигациям придется конкурировать за свое место в клиентском портфеле. При этом эксперты оценивают их как вполне конкурентоспособные. Кроме того, зеленые устойчивые инвестиции — не только облигации, но и акции, и другие ликвидные инструменты.

Подробнее в видеозаписи выступления — Евгений Тебякин: Рынок надо научить работать с инструментами зеленого инвестирования

Директор Дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов прогнозирует, что в ближайшее время в России будут мобилизованы триллионы рублей на различные экологические проекты. Мировой опыт развития зеленого инвестирования уже изучен и многие существующие финансовые конструкции могут быть использованы и в нашей стране. Участники российского рынка, видя и используя международный опыт, частично импортируя компетенции, создадут собственные эффективные продукты для зеленых инвестиций.

Подробнее в видеозаписи выступления — Всеволод Гаврилов: ​Российские участники рынка создают эффективные продукты ​для зеленых инвестиций​

Ранее Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозаписи выступления генерального директора АО «Управление отходами» Павла Бесшапова ​на конференции «Зеленые облигации: перспективы развития рынка в России» на Московской бирже.

Конференция «Зеленые облигации: перспективы развития рынка в России» состоялась 17 апреля 2018 года на Московской бирже. Организаторами выступили Московская биржа совместно с Юридической фирмой LECAP.

В мае 2018 года была создана Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Кроме того Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов разработала рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений ​отечественным компаниям целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

 

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru