Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 апреля 2020 г.

Утвержден состав Правительственной комиссии по развитию городской среды

6 апреля 2020 года опубликована информация об утверждении состава Правительственной комиссии по развитию городской среды, которую возглавил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. В ее состав вошли представители заинтересованных федеральных органов власти и государственных корпораций, главы субъектов, эксперты.

Одна из главных задач Правительственной комиссии – выработка единых принципов и подходов к синхронизации мероприятий национальных и федеральных проектов в области развития городской среды и их дальнейшая координация. Объединение на единой площадке должностных лиц и экспертов, участвующих в реализации проекта формирования комфортной городской среды, является правильным и своевременным решением.

Различными национальными проектами предусмотрено множество мероприятий, оказывающих влияние на развитие городов. Поэтому важно создать условия для их последовательной реализации с целью оптимизации бюджета, исключения неэффективного расходования средств и получения максимального положительного результата.

Оптимизация и последовательное выполнение мероприятий нацпроектов положительно отразится на состоянии городов и позволит повысить индекс качества городской среды. Если в городе ведутся работы по замене коммунальных сетей, предлагается синхронизировать их с капитальным ремонтом домов, затем провести работы по благоустройству, предусмотреть мероприятия по созданию безбарьерной среды, чтобы был синергетический эффект от реализации всех проектов.

Ранее в Минстрое России были подведены итоги выполнения мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году. На 14 108 объектах завершено благоустройство – это 99% от запланированного объема на текущий год.

В реализации проекта по формированию комфортной городской среды участвуют 84 субъекта страны, в 50 работы выполнены полностью, еще в 34 регионах благоустройство общественных пространств и дворов завершается.

Наибольшее количество незавершенных объектов по плану текущего в пяти регионах – это республики Калмыкия Ингушетия, Забайкальский край, Псковская и Астраханская области. Этим субъектам была поставлена задача завершить все работы в установленные сроки. Еще в ряде субъектов есть существенные проблемы по реализации федерального проекта в целом – отсутствуют центры компетенций, низкие темпы работ, государственные программы не соответствуют правилам предоставления федеральных субсидий. В числе этих регионов Забайкальский край, Астраханская, Ивановская, Рязанская области, Республика Алтай.

С использованием minstroyrf.ru

20.01.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО