28 апреля 2018 года компания «Концессии теплоснабжения» опубликовала годовой отчет за 2017 год, который содержит финансовые показатели компании, данные по реализации концессионного соглашения, а также новый раздел о реализации мероприятий в сфере устойчивого развития и зеленых инвестиций в соответствии с рекомендациями Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

ООО «Концессии теплоснабжения»Для целей финансирования концессионного соглашения в 2017 году компания в рамках Программы облигаций разместила облигации на сумму 4 млрд рублей.

В 2017 году компания продолжила выполнение мероприятий в целях реализации концессионного соглашения, заключенного 22 сентября 2016 года между концессионером и Муниципальным образованием городской округ город-герой Волгоград, в отношении системы коммунальной инфраструктуры — объекты теплоснабжения, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения, отдельные объекты таких систем на территории муниципального образования городского округа город-герой Волгоград.

В качестве концессионера компания продемонстрировала высокие темпы модернизации, реконструкции и нового строительства системы теплоснабжения города Волгограда.Всего за 2017 год проведены следующие мероприятия: строительство 3-х новых блочно-модульных котельных, строительство 1 970,5 м новых тепловых сетей, реконструкция 9-ти существующих котельных, 15-ти существующих ЦТП, перевод котельной № 6 в режим ЦТП, реконструкция сетей общей протяженностью 18 492,9 м.

По итогам своей деятельности в 2017 году компания получила чистую прибыль в размере 97 326 тыс. руб. Основным фактором, оказавшим влияние на формирование показателя, стало оптимальное и рациональное управления финансами в течение 2017 года.

Также в годовом отчете компании «Концессии теплоснабжения» опубликован раздел, посвященный реализации мероприятий в сфере устойчивого развития и зеленых инвестиций в соответствии с рекомендациями Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

Принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций учитываются при принятии инвестиционных, организационных, технических и кадровых решений при подготовке и реализации проектов. Так, инвестиционная программа компании в 2017 году составлялась с учетом социального запроса населения на бесперебойное теплоснабжение и горячее водоснабжение, улучшение экологической ситуации.

Планирование и реализация мероприятий по рациональному использованию ресурсов, в том числе в области повышения энергоэффективности и энергосбережения. Концессионное соглашение, в рамках исполнения которого компания осуществляет модернизацию коммунальной инфраструктуры Волгограда, предусматривает показатели деятельности концессионера. Ключевые показатели делятся на две группы: показатели надежности и показатели энергоэффективности.

Показатели надежности соответствуют принципу социальной защищенности населения и отражают уменьшение количества инцидентов на сетях, технологических отказов оборудования. Так, за период реализации краткосрочной инвестиционной программы в 2016 — 2019 гг. аварийность на сетях теплоснабжения планируется уменьшить на 14,3%,

Показатели энергоэффективности соответствуют принципам рационального использования ресурсов, энергосбережения. Так, в соответствии с концессионным соглашением к 2019 году потери теплоносителя в сетях планируется сократить на 21,5 тыс. тонн. Кроме того, модернизация теплового хозяйства позволит на 14 тыс. Гкал уменьшить потери тепловой энергии в сетях, а также сократить потребление таких ресурсов, как газ, вода, электроэнергия.

В мероприятия инвестиционной программы включались главным образом те объекты, эффект от реконструкции которых максимальный. Например, в 2017 году реконструировалась магистральная тепловая сеть диаметром 500 мм на ул. Советской. Реконструкция магистральных и квартальных тепловых сетей в микрорайоне Семь ветров Дзержинского района Волгограда, выполненная в 2017 году, позволила в 2 раза снизить количество порывов и в 4,5 раза продолжительность отключений отопления. Соответственно, снижены потери тепловой энергии и теплоносителя.

Напомним, что в марте 2018 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов разработала рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации целесообразно учитывать не толькоэкономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества. Документ подготовлен Аналитической службой НАКДИ и представляет собой рекомендации по внедрению принципов устойчивого развития в практику отечественных компаний, основанных на общепринятой международной практике.

Добровольное Раскрытие информации в соответствии с настоящими Рекомендациями может осуществляться членами НАКДИ, а также организациями, разделяющими данные принципы и подходы, в специальном разделе Экспертного Интернет-журнала «Концессии и инфраструктурные инвестиции» www.investinfra.ru , в карточке проекта Базы данных о реализации концессионных соглашений ИНФЕСТИНФРА db.investinfra.ru, а также на сайтах компаний.

С полным текстом Рекомендаций членам НАКДИ, а также организациям, разделяющим данные принципы и подходы, в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций можно ознакомиться здесь.

ООО «Концессии теплоснабжения» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru