28 декабря 2018 года Минприроды России опубликовало Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». По данным доклада, в 2017 году на территории России образовалось 6,2 млрд тонн отходов. За период с 2010 по 2017 года количество ежегодно образующихся отходов увеличилось с 3,7 млрд тонн до 6,2 млрд тонн, или на 66,5%.

Министерство природных ресурсов и экологииДоклад представляет собой информационно-аналитический материал, содержащий систематизированные данные о фактическом состоянии окружающей природной среды России в 2017 году, в том числе информацию о состоянии отдельных компонентов природной среды и видов природных ресурсов, естественных экосистем, о происходящих процессах и явлениях, о природных и антропогенных факторах, в том числе об основных отраслях экономической деятельности, влияющих на состояние окружающей среды, анализ, тенденции и прогноз их воздействия на окружающую среду, а также об основных достижениях в государственном регулировании охраны окружающей среды и природопользования.

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году» подготовлен Минприроды России совместно с заинтересованными министерствами, федеральными службами, федеральными агентствами, другими организациями и учреждениями. Доклад содержит:

  • основные показатели фактического состояния окружающей среды,
  • показатели, характеризующие взаимосвязь показателей состояния окружающей среды и показателей социально-экономического развития Российской Федерации (показатели экологической эффективности). Для этих целей использовались, в том числе, экологические показатели, рекомендованные Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций, а также Организации экономического сотрудничества и развития; сведения о природных и антропогенных факторах, по видам экономической деятельности и основным промышленным компаниям, влияющим на состояние окружающей среды, а также анализ соответствующих результатов и тенденций воздействия на окружающую среду, мер по снижению таких воздействий; оценку достижения целевых показателей качества окружающей среды, предусмотренных программными документами (государственной программой Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы),
  • сведения об осуществляемых экономических, правовых, социальных и иных мерах в области охраны окружающей среды; результаты научных исследований в области охраны окружающей среды, описание приоритетных направлений работы в области экологического образования, воспитания и просвещения,
  • сведения о международной деятельности в области охраны окружающей среды и о выполнении Российской Федерацией обязательств по международным договорам Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды; выводы и предложения о предотвращении, ограничении и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

В докладе, в частности, отмечается, что в 2017 году на территории Российской Федерации, по данным Росприроднадзора, образовалось 6 220,6 млн т отходов. Удельный показатель общего объема образования отходов на единицу ВВП в 2017 году составил 98,3 тонн на 1 млн рублей.

За период с 2010 по 2017 года количество ежегодно образующихся отходов увеличилось с 3 735 млн тонн до 6 221 млн тонн, или на 66,5%.

В территориальном разрезе наибольшее количество образованных отходов в 2017 году отмечено в Сибирском федеральном округе (4 417,6 млн тонн, или 71% от общего количества по стране), наименьшее — в Северо-Кавказском федеральном округе (3,7 млн тонн, или 0,06%). Столь значительные объемы образования отходов в Сибирском федеральном округе связаны с добычей полезных ископаемых (угля) в Кемеровской области, основном угледобывающем регионе Российской Федерации, и образованием большого количества вскрышных пород, которые являются отходом V класса опасности и объем которых в 2017 г. составил около 70% от общего объема образования отходов в Сибирском федеральном округе. Практически во всех федеральных округах в 2011-2017 гг. объем образования отходов увеличился, при этом наибольшие темпы прироста наблюдались в Северо-Кавказском (с 1,6 млн тонн до 3,7 млн тонн, или на 130%), Дальневосточном (с 364,4 млн тонн до 632,3 млн тонн, или на 73,5%) и Сибирском (с 2 911,3 млн тонн до 4 417,6 млн тонн, или на 51,7%) федеральных округах. В Приволжском федеральном округе объем образования отходов сократился с 162,8 млн тонн до 153,6 млн тонн, или на 5,7%.

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте Минприроды России.

С использованием www.mnr.gov.ru