Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 марта 2019 г.

В 2018 году стратегия развития банка «Центр-инвест» была дополнена вопросами ESG-диджитализации

18 марта 2019 года банк «Центр-инвест» опубликовал результаты работы по итогам 2018 года в формате аудированной консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии в Международными стандартами финансовой отчетности. В частности, в сентябре Совет директоров банка утвердил новую Стратегию развития на 2019-2021 года «ESG-диджитализация экосистемы банка «Центр-инвест».

Чистая прибыль по итогам 2018 года составила 1,532 млн рублей, доходность к капиталу — 11,9%. Размер активов достиг отметки 112,1 млрд, показав прирост в 9,5 млрд или 9,3% по сравнению с размером активов на конец 2017 года. Кредитный портфель с учетом лизинга составил 88 млн рублей, прирост за 2018 год составил 7,8 млн рублей.

Розничное кредитование остается основным драйвером роста портфеля, объем розничных кредитов по итогам года составил 55,6 млрд рублей. Уровень проблемной задолженности NPLs 90+ на конец 2018 года составляет 6.3%. Капитал банка составил 13,127 млн рублей. Достаточность капитала банка по МСФО составила 16,7%, достаточность капитала первого уровня составила 15,1%. Норматив достаточность капитала в соответствии с требованиями ЦБ РФ составил 10,87% — минимально допустимое требование к капиталу 9,875%. Объем клиентских средств составил 95,2 млн рублей, доля средств населения составляет основную часть клиентских средств — 80%.

В 2018 году, в частности, банк «Центр-инвест» по оценке рейтингового агентства VigeoEiris занял 17 позицию в рэнкинге из 76 европейских банков, работающих на основе модели экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG: Environment, Social and Governance).

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило банку «Центр-инвест» рейтинг по национальной шкале на уровне А(RU), прогноз стабильный. Рейтинговое агентство Moody′s Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг банка на уровне Ba3.

Черноморский банк торговли и развития (г.Салоники, Греция) предоставил трехлетний кредит в размере 1 млрд рублей на финансирование клиентов агробизнеса. Кредит от Евразийского банка развития (г.Алматы, Казахстан) на сумму 600 млн рублей сроком на 1 год был направлен на развитие малого и среднего бизнеса.

Банк занимает ведущие позиции в рэнкинге агентства Эксперт РА:

— 13 место по количеству и 17 место по объему выданных ипотечных кредитов,

— 18 объем ипотечного кредитного портфеля,

— 31 объем розничного кредитного портфеля,

— 36 объем депозитов населения,

— 45 кредитный портфель юридических лиц,

— 49 общий кредитный портфель,

— 60 активы.

Ранее 6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру совместно с Группой компаний Cbonds отметили наградой банк «Центр-инвест» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых кредитов в России. Банк «Центр-инвест» — крупнейший региональный банк Юга России. Миссия банка «Центр-инвест» — предоставление максимально широкого спектра услуг для населения и предпринимателей Юга России в соответствии с международными стандартами современных банковских технологий. Создан в 1992 году. Его акционеры — Европейский Банк Реконструкции и Развития (25,25%), Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (20,65%), В.В. и Т.Н. Высоковы (24,43%), Firebird Investment Fund (9,11%) и др.

Кроме того, на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве, председатель правления Банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов рассказал о деятельности в сфере энергоэффективности, которой банк занимается уже более 14 лет. Банк «Центр-инвест» формирует свой зеленый кредитный портфель с 2005 года, кредитуя проекты малого бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объем превысил 16,5 млрд рублей. Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов СО2, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев. Правила зеленого финансирования перекликаются с принятыми ООН принципами устойчивого развития и национальными проектами России, предполагающими, в частности, использование наименее вредящих природе технологий, социальную ответственность и т.д. Стратегия банка «Центр-инвест» объединила все эти цели и проекты и ориентирована на долгосрочное развитие в интересах нынешнего и будущих поколений клиентов, инвесторов, сотрудников, партнеров, регулятора.

С использованием centrinvest.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО