Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 марта 2019 г.

В 2018 году в России продолжилось формирование комплексной системы государственного регулирования выбросов парниковых газов

20 марта 2019 года опубликована информация о том, что Минприроды России представило в Правительство России доклад о выполнении в 2018 году плана реализации Климатической доктрины России на период до 2020 года. В частности, выполнялись научные исследования погоды и климата, приняты программы социально-экономического развития России, учитывающие вопросы изменения климата и адаптации к ним.

Минприроды РоссииВ докладе отражены наиболее значимые результаты работы органов власти и организаций. В 2018 году были реализованы мероприятия по информированию общественности о государственной политике в области климата, о необходимости энергосбережения, повышения энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии как методах решения проблемы антропогенного влияния на климат.

Отмечается, что фундаментальные научные исследования в области климата, проводимые организациями Российской академии наук, ведутся более чем по 20 направлениям. Прикладные исследования в этой области проводятся учреждениями Росгидромета, Минобрнауки России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. В части разработки и реализации оперативных и долгосрочных мер по адаптации к изменениям климата в докладе отмечается важность разграничения задач федерального и регионального уровней.

При формировании мероприятий Комплексного плана на период до 2030 года предлагается особое внимание уделить подготовке отраслевых, региональных и муниципальных планов реализации Климатической доктрины. Минприроды России из всех субъектов выделяет Ханты-Мансийский автономный округ, где на региональном уровне проводятся системные мероприятия по адаптации к климатическим изменениям в рамках соответствующей дорожной карты.

В рамках данного направления Минэкономразвития России подготовлен проект национального плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата, который в настоящее время проходит межведомственное согласование.

В документе указано, что в 2018 году продолжилось формирование комплексной системы государственного регулирования выбросов парниковых газов, которая будет предусматривать, в том числе, разработку и внедрение экономических инструментов ограничений выбросов парниковых газов в промышленности, сокращение рыночных диспропорций мер финансовой и налоговой политики, стимулирующих снижение антропогенных выбросов парниковых газов, регулирование смежных вопросов. Наиболее значимым событием стал проект федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов», подготовленный Минэкономразвития России.

В субъектах России реализуются проекты по ограничению выбросов парниковых газов в промышленности и энергетике путем приоритетного использования технологий когенерации и увеличения использования возобновляемых источников энергии для генерации электрической энергии.

В докладе Минприроды России также обратило внимание Правительства России на необходимость активизации участия российских экспортно-ориентированных организаций с государственным участием в международных инвестиционных рейтингах по вопросам климата, поскольку эффективная корпоративная стратегия в области климата все больше определяет инвестиционную привлекательность этих компаний в глобальном аспекте. Между тем многие компании сегодня игнорируют запросы о предоставлении соответствующей отчетности для формирования этих рейтингов.

Согласно документу, наиболее авторитетный международный рейтинг по категориям «климат», «водные ресурсы» и «сохранение леса» создается в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project) и основан на добровольной отчетности более 6 тыс. компаний. При формировании рейтинга по категории «климат» учитывается не только абсолютная величина осуществляемых организацией выбросов парниковых газов, но и степень интегрированности данного показателя в процесс управления организацией.

В области международного сотрудничества наиболее значимым событием 2018 года стала климатическая конференция ООН в Катовице (Польша), в рамках которой были затронуты различные аспекты российской климатической повестки.

По итогам 2018 года из 65 мероприятий Комплексного плана выполнено 30 мероприятий (46%), остальные 35 мероприятий (54%) — со сроком выполнения до 2020 года. Доклад содержит также анализ предложений, поступивших от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций на период до 2030 года.

В соответствии с поручением Правительства России, Минприроды России в настоящее время формирует межведомственную рабочую группу, главной задачей которой станет актуализация действующей Климатической доктрины России.

Минприроды России планирует также провести анализ направлений, по которым в 2012 — 2018 годах выполнялись фундаментальные и прикладные научные исследования, в целях их дальнейшего использования при выработке государственной политики в области климата, а также для планирования научных исследований на период до 2030 года.

С полной версией итоговых докладов Минприроды России о ходе реализации комплексного плана реализации Климатической доктрины РФ можно ознакомиться на официальном сайте Министерства в разделе «Государственные доклады».

С использованием www.mnr.gov.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО