Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 января 2019 г.

В 2019 году на средства экологического сбора в России планируется создать 39 объектов мусороперерабатывающей инфраструктуры

14 января 2019 года прошел брифинг Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, посвященный актуальным вопросам реформы системы управления отходами. В частности, было отмечено, что в 2019 году на средства экологического сбора планируется создать 39 объектов мусороперерабатывающей инфраструктуры в 22 субъектах РФ. Ожидается, что к 2024 году будет собрано 15 млрд рублей в рамках экосбора для создания 200 современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов.

Министерство природных ресурсов и экологииВ ходе брифинга было отмечено, что с 1 января 2019 года в соответствии с законодательством предусмотрена деятельность региональных операторов по обращению с отходами на территории субъектов РФ, которые в силу требований закона являются «гарантирующими поставщиками коммунальной услуги» по обращению с ТКО, начиная от сбора и заканчивая захоронением. У граждан и юридических лиц соответственно наступает обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Более 70 субъектов РФ на сегодняшний день работают в полном соответствии с требованиями действующего законодательства (утверждены территориальные схемы обращения отходов, произведен отбор региональных операторов, определен норматив накопления ТКО и установлен тариф) в части оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО. 3 субъекта (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) воспользовались своим правом донастройки системы. Для того, чтобы организовать полный цикл переработки и утилизации отходов, городам федерального значения было предоставлено дополнительное время. При этом, по информации от г. Севастополя, субъект РФ перешел на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года.

Министр отметил регионы, в которых начало реформы системы обращения с ТКО прошло без замечаний, т.е. в сроки, установленные для всех этапов реформы: Нижегородская, Белгородская, Мурманская, Новосибирская, Ярославская области, Республика Адыгея, Чеченская республика и др.

Регионы аутсайдеры Дмитрий Кобылкин называть не стал, отметив, что причины отставания устранимы и связаны с организацией мест размещения ТКО или их транспортировки характерные для северных и малонаселенных территорий ряда регионов, не готовностью мощностей регоператоров, корректировкой территориальных схем обращения с отходами, и др.

Глава Минприроды подчеркнул, что в регионах продолжат свою работу телефоны «горячей линии» для населения по организации системы управления отходами. На контроле будет находиться оперативность отработки обращений граждан. В этой связи Министр ещe раз напомнил, что реализация мероприятий реформы станет одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов субъектов РФ.

Министр проинформировал, что в результате реализации мероприятий нацпроекта «Экология» предусмотрено создание перерабатывающей инфраструктуры, на что субъектам РФ направят средства, полученные от экологического сбора.

В вопросах готовности населения к переходу на раздельный сбор мусора министр подчеркнул, что культура уже формируется, «население готово» и задача власти создать условия, что сегодня и происходит на территориях. Формирование системы ведения раздельного сбора мусора — задача региональных операторов — субъекту РФ оставлено право выбирать приемлемую модель РСО. Для снижения нагрузки на тариф в части ТКО в настоящее время рассматривается вопрос отмены НДС для регоператоров. Кроме того, обоснованность установления тарифа находится на контроле у надзорных ведомств.

Среди эффективных мер, регулирующих деятельность участников новой системы управления отходами ТКО, было названо создание основного интегратора реформы — публично-правовой компании «Российский экологический оператор». 14 января 2019 года опубликован Указ Президента России от 14.01.2019 № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

С использованием www.mnr.gov.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО