Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 мая 2019 г.

В 2019 году начаты работы по рекультивации 48 мусорных полигонов в рамках национального проекта «Экология»

29 мая 2019 года в Минприроды России состоялось совещание, посвященное обсуждению результатов реализации задач нацпроекта «Экология» по направлению ликвидации накопленного экологического вреда. Было отмечено, что в настоящее время уже начаты работы по рекультивации 48 мусорных полигонов из 191 объекта, которые предстоит ликвидировать к 2024 году.

Министерство природных ресурсов и экологииРабота по направлению была начата еще в 2017 году. За это время было реализовано 22 мероприятия в 12 субъектах РФ (Республика Татарстан, Архангельская, Тульская область, Московская, Калининградская, Волгоградская области, Чеченская, Удмуртская, Чувашская, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская Республики, Ставропольский край). Общая площадь восстановленных, в том числе, рекультивированных земель, подверженных негативному воздействию составила 252 га. Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией объектов — почти 2,5 млн человек.

Устранение накопленного ущерба в 2019 году идет в рамках реализации нацпроекта «Экология». Предполагается до конца года завершить 33 проекта в 8 субъектах РФ (Брянская, Московская, Смоленская, Волгоградская области, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика).

Участники совещания информировали министра и о рекультивации известных крупных объектов в Нижегородской области: в завершающей стадии находятся работы на двух полигонах промышленных отходов «Черная дыра» и «Белое море», а также свалки ТКО — «Игумново». С помощью онлайн сервисов можно круглосуточно следить за ходом работ на площадках и экологическими параметрами процесса обезвреживания опасных веществ. В настоящее время ответственные лица по данным объектам подтверждают производство работ в установленные сроки и даже с незначительным опережением графика.

Еще один известный полигон накопленного вреда находится в Челябинске. Свалка коммунальных отходов закрыта в прошлом году. Недавно по этапам и технологии ее рекультивации с населением территории были проведены публичные слушания. В общественных обсуждениях приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РосРАО», государственных и независимых экологических организаций, правительства Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области, администрации района и поселений, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Металлургического района, на территории которого расположена свалка — всего более 100 человек.

После проведения общественных слушаний проектная документация и протокол слушаний будут направлены на Государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Затем предстоит прохождение строительной экспертизы, где будет определяться достоверность сметной стоимости. После этого станет возможным проведение самих работ по рекультивации.

На проблемном объекте в Санкт-Петербурге — полигоне промышленных отходов «Красный Бор» работы могут быть начаты в начале 2020 году, в 2019 году будет подготовлена вся необходимая проектная документация, в том числе уже начата процедура передачи объекта в федеральную собственность.

С использованием www.mnr.gov.ru

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО