Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 октября 2019 г.

В Аналитическом центре при Правительстве России начались публичные обсуждения Добровольного национального обзора по Целям устойчивого развития

2 октября 2019 года на площадке Аналитического центра начались общественные обсуждения структуры и содержания глав Добровольного национального обзора по достижению целей устойчивого развития. Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру принимает активное участие в деятельности тематических рабочих групп по подготовке документа.

Аналитический центр при Правительстве Российской ФедерацииНачальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Банникова отметила, что каждая глава Добровольного национального обзора по достижению целей устойчивого развития будет посвящена отдельной цели. Кроме того, запланирована общая часть, которая будет описывать методологию мониторинга ЦУР и процесс подготовки материалов доклада.

Эксперты обсудили предварительные проекты глав по четырем ЦУР:

- ЦУР 4 — «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех»,

- ЦУР 7 — «Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех»,

- ЦУР 8 — «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех»,

- ЦУР 9 — «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям».

Каждая глава включает информацию по индикаторам целей устойчивого развития и рассказывает о мерах и проектах, которые способствуют их достижению. В них оценивается действующая нормативно-правовая база, прогресс в достижении целей, а также барьеры и планы на будущее.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в Обзоре необходимо отразить вклад частных инициатив и бизнеса в достижение ЦУР.

Аналитический центр координирует подготовку Обзора. Для этого по каждой ЦУР были сформированы 17 рабочих групп, в которые вошли общественные объединения, научные и экспертные организации. Добровольный национальный обзор будет представлен на площадке ООН в 2020 году.

Добровольный национальный обзор — это процесс, с помощью которого страны изучают и оценивают недостатки, связанные с осуществлением целей и задач. Он позволяет стране планировать более соответствующую политику, структуру и процессы, а также пересмотреть свои национальные цели в области развития для обеспечения эффективности их достижения.

Цели устойчивого развития ООН приняты 25 сентября 2015 года и включают в себя 17 глобальных целей, таких как: создание современной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций, обеспечение рациональных моделей потребления и производства, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития, обеспечение гендерного равенства, ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и другие. Цели устойчивого развития приняты 193 странами мира.

В подготовке обзора принимают участие общественные объединения, научные и экспертные организации. В частности, Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру также принимает участие в деятельности тематических рабочих групп по подготовке Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития ООН. Ранее 18 февраля 2019 года НАКДИ опубликовала отчет о деятельности в сфере ответственного инвестирования и зеленого финансового рынка в 2017-2018 годах. НАКДИ, являясь сетевым партнером Ассоциации ответственного инвестирования PRI, играет важную роль в продвижении принципов ответственного инвестирования в России.

В марте 2018 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инфраструктурных инвесторов подготовила Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества. В настоящее время 9 российских компаний поддержали данные рекомендации.

С использованием ac.gov.ru

    05.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО