Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 сентября 2019 г.

В Архангельской области опубликована новая редакция территориальной схемы обращения с отходами

2 сентября 2019 года опубликовано Постановление Правительство Архангельской области, которым утверждена новая редакция территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Корректировки коснулись целевых показателей обращения с ТКО на период до 2030 года, а также нормативов накопления отходов.

Архангельская областьПостановлением Правительства Архангельской области от29.08.2019 № 453-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Архангельской области от 11 апреля 2017 года № 144-пп «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области» утверждена новая редакция территориальной схемы. Схема разработана на срок до 2030 года и обеспечивает достижение целей государственной политики в сфере обращения с отходами. В территориальной схеме предусмотрена комплексная обработка и утилизация отходов, обеспечивающая минимальный объем их захоронения, а также использование наилучших доступных технологий и применение методов экономического регулирования деятельности в области обращения с ТКО.

В документе также предлагается поэтапный переход на раздельное накопление ТКО. На первом этапе планируется расширение сферы деятельности существующих организаций, обрабатывающих отходы и реализующих программы по раздельному накоплению. Планируется предусмотреть меры экономической поддержки для организаций, занимающихся внедрением раздельного сбора отходов на территории Архангельской области.

На втором этапе предполагается создание соответствующей инфраструктуры для сортировки и утилизации ТКО с тем, чтобы в рамках третьего этапа внедрить селективный сбор отходов на большей части территории региона, в том числе с привлечением управляющих компаний.

Общественное обсуждение проводилось Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Обсуждение проекта территориальной схемы началось 8 июля 2019 года, повторное — 8 августа 2019 года. По итогам приняты Заключение об учете поступивших замечаний и (или) предложений в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в рамках общественных обсуждений территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, на территории Архангельской области в период с 8 по 25 июля 2019 года и Заключение об учете поступивших замечаний и предложений и (или) о причинах их отклонения от 22.08.2019 г.

Корректировки коснулись целевых показателей обращения с ТКО на период до 2030 года, а также нормативов накопления отходов.

5 августа 2019 года Правительство Архангельской области и региональный оператор по обращению с ТКО на территории региона ООО «ЭкоЦентр» по обоюдному согласию расторгли соглашение об организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области.

Полный текст новой редакции территориальной схемы можно в разделе «Справочник документов», размещен на странице правительственного сайта «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области».

С использованием dvinanews.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО