Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 февраля 2019 г.

В Архангельской области рассмотрены предложения по корректировке территориальной схемы обращения с отходами

6 февраля 2019 года опубликована информация о том, что в правительстве Архангельской области состоялось первое заседание комиссии по рассмотрению предложений в территориальную схему обращения с отходами. По итогам общественного обсуждения в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК поступило 3343 замечания и предложения в территориальную схему, из них уникальных, то есть не дублирующих друг друга, — 140.

Архангельская областьПовестка заседания комиссии включала в себя предложения и замечания, направленные руководством муниципальных образований. Комиссия поддержала поправки муниципалитетов о включении в территориальную схему плана по переходу районов на раздельный сбор ТКО, дополнительных контейнерных площадках, выявленных незаконных свалках.

Было принято решение разрешить муниципалитетам использовать территорию существующих полигонов для организации площадок временного накопления ТКО до тех пор, пока не заработает новая схема обращения с отходами.

Также комиссия одобрила аргументированные предложения ряда муниципалитетов о переносе мест временного накопления ТКО (в Емецке, Холмогорах, Устьянском и Шенкурском районах) и исключила из схемы поток движения отходов из МО «Сойгинское» в Урдому. Он будет перенаправлен на полигон в Котлас.

Как не соответствующее действующим нормативно-правовым актам участники обсуждения отклонили инициативу Пинежского района об отнесении ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек к ТКО, а также о включении их накопления, транспортирования в единый тариф регионального оператора.

Не получило поддержку и предложение МО «Северодвинск», предусматривающее использование существующей городской свалки после запуска экотехнопарка для захоронения промышленных отходов.

Отдельно собравшиеся обсудили проблему включения в систему ряда удаленных населенных пунктов. По итогам совещания региональному оператору поручено представить дополнительные предложения по способам доставки отходов с территорий, не имеющих устойчивого транспортного сообщения. Это должно быть сделано до повторного общественного обсуждения территориальной схемы.

Принятые комиссией решения будут размещены на сайте министерства природных ресурсов и ЛПК до 13 февраля 2019 года.

Следующее заседание комиссии, где основным вопросом станет рассмотрение предложений, поступивших от общественных объединений и граждан, намечено на 11 февраля 2019 года.

С использованием dvinanews.ru

    29.05.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО