Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 августа 2019 г.

В Архангельской области расторгнуто соглашение об организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО

5 августа 2019 года Правительство Архангельской области и ООО «ЭкоЦентр» по обоюдному согласию расторгли соглашение об организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области.

Архангельская областьООО «ЭкоЦентр» обязуется до 15 августа 2019 года безвозмездно передать министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области результаты инвентаризации имеющихся в регионе источников образования и мест накопления ТКО, а также разработанные схемы маршрутов их вывоза.

В марте 2019 года Архангельским УФАС в отношении ООО «ЭкоЦентр» было вынесено постановление об административном правонарушении, выразившимся в незаконном изменении условий соглашения. Проектом соглашения, являющегося частью конкурсной документации, предусматривалось, что региональный оператор обязан «ликвидировать места несанкционированного размещения ТКО в порядке, установленном Правилами обращения с ТКО». Однако компания предложила внести изменение в формулировку, при которой ликвидации бы подлежали несанкционированные свалки, появившиеся после проведения торгов.

Комиссия УФАС посчитала, что изменение условий соглашения по сравнению с установленными документацией об отборе привело к тому, что права осуществления деятельности регионального оператора по обращению с ТКО в Архангельской области было предоставлено ООО «ЭкоЦентр» на иных более выгодных условиях, чем публично предлагалось неопределенному кругу лиц. ООО «ЭкоЦентр» было выдано постановление об административном нарушении и назначен штраф.

Не согласившись с постановлением Архангельского УФАС ООО «ЭкоЦентр» обратилось в суд. 11 июня 2019 года Арбитражный суд Архангельской области подтвердил правомерность постановления и отказал в иске ООО «ЭкоЦентр».

В настоящее время в Архангельской области идут общественные обсуждения подготовки обновленной территориальной схемы обращения с отходами.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ras.arbitr.ru и dvinanews.ru

    29.05.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО