Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 августа 2019 г.

В Архангельской области утверждена обновленная территориальная схема обращения с отходами

30 августа 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Архангельской области одобрило внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами. Корректировки коснулись целевых показателей обращения с ТКО на период до 2030 года, а также нормативов накопления отходов.

Архангельская областьСхема разработана на срок до 2030 года и обеспечивает достижение целей государственной политики в сфере обращения с отходами. Ею предусмотрена комплексная обработка и утилизация отходов, обеспечивающая минимальный объем их захоронения, а также использование наилучших доступных технологий и применение методов экономического регулирования деятельности в области обращения с ТКО.

Одним из требований при разработке территориальных схем является определение количества образования ТКО на территории региона с использованием нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Норматив накопления твердых коммунальных отходов — это среднее количество ТКО, образующихся в определенную схемой единицу времени.

Исходя из этого норматива в территориальной схеме определяются годовая масса и объем ТКО для всей зоны деятельности регионального оператора. Определяются затраты на обращение с ними, включая обеспечение необходимого количества тары, мусоровозов, необходимые мощности объектов их обращения, расходы на их транспортировку.

Важным фактором, обеспечивающим возможность осуществления региональным оператором своих функций и работу всей системы обращения с ТКО в области, является единый тариф. Он должен обеспечивать все необходимые инвестиционные и эксплуатационные издержки для обеспечения полного цикла экологически безопасного обращения с отходами.

С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО услуга по вывозу получает статус коммунальной. В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и количества образующихся отходов.

Согласно действующему законодательству, на коммунальные услуги по обращению с ТКО распространяются все льготы. Государственная поддержка в виде компенсации части расходов граждан на оплату ЖКУ распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 процента от совокупного семейного дохода.

Кроме того, поддержка предусмотрена и областным законодательством. Многодетным семьям будут частично компенсированы расходы за сбор и транспортировку отходов, начисляемые на второго и последующих детей.

Территориальной схемой также предлагается поэтапный переход на раздельное накопление ТКО. На первом этапе планируется расширение сферы деятельности существующих организаций, обрабатывающих отходы и реализующих программы по раздельному накоплению. Планируется предусмотреть меры экономической поддержки для организаций, занимающихся внедрением раздельного сбора отходов на территории Архангельской области.

На втором этапе предполагается создание соответствующей инфраструктуры для сортировки и утилизации ТКО с тем, чтобы в рамках третьего этапа внедрить селективный сбор отходов на большей части территории региона, в том числе с привлечением управляющих компаний.

В территориальной схеме закреплены города, в которых будет происходить внедрение системы раздельного сбора отходов в первую очередь — это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. В этих городах с 2019 по 2020 год должна появиться инфраструктура для раздельного накопления отходов.

Общественное обсуждение проводилось Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Обсуждение проекта территориальной схемы началось 8 июля 2019 года, повторное — 8 августа 2019 года. По итогам приняты Заключение об учете поступивших замечаний и (или) предложений в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в рамках общественных обсуждений территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, на территории Архангельской области в период с 8 по 25 июля 2019 года и Заключение об учете поступивших замечаний и предложений и (или) о причинах их отклонения от 22.08.2019 г.

Корректировки коснулись целевых показателей обращения с ТКО на период до 2030 года, а также нормативов накопления отходов.

5 августа 2019 года Правительство Архангельской области и ООО «ЭкоЦентр» по обоюдному согласию расторгли соглашение об организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области.

ООО «ЭкоЦентр» до 15 августа 2019 года должно было безвозмездно передать министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области результаты инвентаризации имеющихся в регионе источников образования и мест накопления ТКО, а также разработанные схемы маршрутов их вывоза.

С использованием dvinanews.ru

    07.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО