12 февраля 2019 года опубликована информация о том, что в Архангельске состоялось второе заседание комиссии по рассмотрению замечаний и предложений к проекту изменений в территориальную схему обращения с отходами. В ходе общественного обсуждения новой территориальной схемы обращения с отходами поступило порядка 3,5 тысячи предложений от муниципальных властей, регионального оператора в сфере обращения с ТКО, общественных объединений, жителей Архангельской области.

город АрхангельскПредложения рассматривает специально созданная комиссия, в состав которой помимо экспертов в сфере формирования системы обращения с ТКО входят представители экологических организаций, общественных объединений и депутаты.

Первое заседание комиссии по рассмотрению предложений в территориальную схему обращения с отходами состоялось 6 февраля 2019 года. В ходе заседания рассматривались предложения, поступившие от муниципальных образований области. Темой второго заседания стали инициативы жителей региона, организаций и депутатского корпуса. Была организована прямая трансляция обсуждения.

13 февраля 2019 года в связи с окончанием этапа прохождения общественных обсуждений проекта изменений территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области, министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области размещено заключение об учете поступивших замечаний и предложений и (или) о причинах их отклонения, а также протоколы заседаний комиссии по рассмотрению замечаний и предложений к проекту изменений в территориальную схему обращения с отходами на территории Архангельской области от 6 февраля 2019 года и от 12 февраля 2019 года.

Решением комиссии стало исключение из повестки дня вопроса, связанного с созданием межмуниципального полигона для архангельской агломерации — городов Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. В соответствии с поручением губернатора Архангельской области Игоря Орлова, решение по этому вопросу должны принять члены специально созданной общественной комиссии. В ее состав войдут активисты общественных движений, эксперты в области формирования системы обращения с ТКО, представители муниципальных образований и депутатского корпуса.

В течение следующих 30 дней утвержденные комиссией решения будут включены в новую территориальную схему обращения с отходами, и ее вновь представят на суд общественности.

Ожидается, что к этому же сроку свое заключение об организации системы обращения с отходами в архангельской агломерации должна дать общественная комиссия.

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Архангельской области размещена в соответствующем разделе ИНВЕСТИНФРА.

С использованием dvinanews.ru, dvinaland.ru