Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 декабря 2019 г.

В Барнауле заключено концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения

23 декабря 2019 года заключено концессионное соглашение между администрацией Барнаула и «Сибирской генерирующей компанией» в отношении объектов теплоснабжения Барнаула. Согласно документу, компании передадут в управление до конца 2032 года имущество МУП «Энергетик». Объем инвестиций в реализацию проекта составит более 644 млн рублей.

До конца 2032 года в зону ответственности компании перейдут 35 котельных и почти 200 километров тепловых сетей. Будут проведены работы по переводу потребителей 3 котельных на теплоснабжение от ТЭЦ, автоматизации и переводу 13 котельных на газ, а также по реконструкции тепловых сетей, оборудования тепловых пунктов, бойлерных и насосных станций, зданий производственных объектов. Вместе с активами МУП «Энергетик» в СГК перейдут на работу 80% сотрудников муниципального предприятия: и рабочий персонал, и управленческий.

Это третье концессионное соглашение, которое «Сибирская генерирующая компания» заключает в Алтайском крае. Первые два документа были подписаны в 2017 году с администрацией Рубцовска и Барнаула. В июне 2017 года между Муниципальным образованием города Рубцовск Алтайского края и АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» было заключено концессионное соглашение в отношении объектов коммунальной инфраструктуры на территории муниципального образования город Рубцовск Алтайского края. Объем инвестиционных обязательств — 2 млрд руб. Срок соглашения — 15 лет. Концессионное соглашение между Комитетом по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула Алтайского края и «Барнаульской теплосетевой компанией» также было заключено в 2017 году. В рамках соглашения планируется реконструкция и создание теплосетевого хозяйства города на сумму 1,6 млрд руб. Срок действия концессионного соглашения — 15 лет.

Ранее 31 октября 2019 года начался прием заявок о готовности участия в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении модернизации объектов теплоснабжения г. Барнаула Алтайского края. Прием заявок объявлен по инициативе частной стороны. Согласно проекту соглашения, концессионер обязуется за свой счет в порядке, в сроки и на условиях, установленных соглашением проектировать, создавать, реконструировать, вводить в эксплуатацию и использовать недвижимое и технологически связанное с ним движимое имущество – объекты теплоснабжения, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать концеденту, в том числе на момент заключения соглашения принадлежит на праве хозяйственного ведения МУП «Энергетик» г.Барнаула, осуществлять деятельность по выработке, отпуску, передаче, распределению тепловой энергии с использованием объектов соглашения. Концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный соглашением, права владения и пользования объектами соглашения для осуществления указанной деятельности.

С использованием sibgenco.online

29.05.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО