Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 августа 2019 г.

В Белгородской области мусоросортировочный комплекс планируют построить в рамках концессионного проекта

9 августа 2019 года опубликована информация о том, что на территории Белгородской области до 2021 года планируется построить мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. м3 в год, что составляет третью часть всех отходов, производимых в регионе. Реализовать проект, стоимость которого оценивается в 1,5 млрд рублей, планируется в рамках концессионного проекта.

Белгородская областьСтроительство будет осуществляться в рамках достижения до 2024 года показателей, установленных в национальном проекте «Экология». Комплекс будет состоять из трех частей: сортировка отходов; переработка органосодержащей части в технический компост для его дальнейшего использования в городском благоустройстве; захоронение остатков, которые невозможно переработать и отсортировать для продажи.

Планируется, что концессионером выступит региональный оператор по обращению с отходами «Центр экологической безопасности». Также планируется привлечь финансирование РЭО (Российский экологический оператор) и Сбербанка. За счет областного бюджета будет разработана проектная документация и подведены коммуникации.

Ранее в начале 2019 года в Белгородской области был сформирован Реестр проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства, реализуемых и планируемых к реализации на территории области. По состоянию на 1 января 2019 года в Реестр включены 52 проекта на общую сумму более 26 млрд рублей.

Реестр сформирован в соответствии с распоряжением Правительства Белгородской области от 1 февраля 2016 года № 35-рп Департаментом экономического развития области на основании данных органов местного самоуправления и органов исполнительной власти области.

В соответствии с реестром, из них планируются к реализации 9 проектов на общую сумму 17,3 млрд рублей. Самый крупный из планируемых проектов «Концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной/муниципальной собственности, расположенных на территории Белгородской области» с бюджетом — 17 млрд рублей.

В стадии реализации находятся 29 проектов на сумму 8,08 млрд рублей. В том числе «Строительство многофункциональной спортивной арены на 10 000 мест» (г. Белгород), «Организация сортировки и утилизации твердых бытовых отходов» (Губкинский городской округ), «Развитие промышленного парка «Волоконовский» (Волоконовский район).

В числе реализованных 14 проектов на сумму 1,9 млрд рублей. Так в 2018 году с участием частного инвестора и органов власти области в Старооскольском городском округе открыт медицинский центр, специализирующийся на оказании высокотехнологической медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (частный партнер ООО «Клиника сердца»), в городе Белгород — Интерактивный развивающий комплекс «Мастерславль».

С использованием belgkh.ru

    06.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО