4 февраля 2019 года опубликована информация о том, что в Правительстве Брянской области состоялось еженедельное совещание под председательством Губернатора Александра Богомаза. Основным вопросом повестки совещания стало обсуждение деятельности регионального оператора по обращению с ТКО на территории региона.

Брянская областьС 1 января 2019 года в Брянской области состоялся переход на новую систему обращения с ТКО. В настоящее время одной из задач регионального оператора является обеспечение прозрачности финансовых потоков в сфере ТКО. С целью обеспечения максимальной публичности деятельности регионального оператора создан Общественный Совет ОАО «Чистая планета», в состав которого вошли представители движений и партий, экологической и научной общественности, журналисты.

На территории области статус регионального оператора присвоен ОАО «Чистая планета». За первый месяц работы организовано транспортирование ТКО с территории всех муниципальных районов и городских округов. Операторы-транспортировщики ТКО подстроили свою работу под ранее действующие графики вывоза отходов. До 1 января текущего года были заблаговременно установлены контейнеры на специальных площадках. Управлением государственного регулирования тарифов Брянской области для регионального оператора по обращению с ТКО установлен предельный единый тариф, для граждан — 89,11 рублей с человека в месяц (включая НДС).

На 1 февраля организовано транспортирование ТКО от 96 % населения Брянской области. В оставшихся неохваченных населенных пунктах в настоящее время проходит процедура подачи заявок региональному оператору.

Особое место в работе регионального оператора отводится внедрению раздельного сбора ТКО. Открыто четыре пункта приема вторсырья на территории Брянска и Брянского района. Приобретены и установлены внутриофисные картонные контейнеры для сбора макулатуры — 539 штук для организаций и госучреждений Брянска. Приобретены и установлены «экодомики» для раздельного сбора отходов.

До 15 марта 2019 года на территории Брянска будет установлено 220 контейнеров, предназначенных для раздельного сбора ТКО. Их производством занимается ФКУ ИК-2 УФСИН, с которой был заключен контракт на изготовление металлических контейнеров.

По информации генерального директора ОАО «Чистая планета» Владимира Чашникова, в конце февраля планируется закончить массовое оформление договоров на вывоз ТКО и завершить работу по выстраиванию маршрутов спецавтотранспорта исходя из созданного реестра площадок накопления мусора.

Особое внимание реализации реформы уделяется со стороны областной прокуратуры. Губернатор области попросил областную прокуратуру взять на контроль работу всей цепочки по уборке мусора — бизнес, площадки под мусор, регионального оператора по обращению с ТКО. Острые вопросы обсуждаются в оперативном порядке у заместителя Губернатора Брянской области Юрия Мокренко, курирующего в областном Правительстве данную тему.

Подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Брянской области размещена в разделе ИНВЕСТИНФРА «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием www.bryanskobl.ru