Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 февраля 2020 г.

В Бурятии началось строительство Центра ядерной медицины в рамках концессионного проекта

10 февраля 2020 года началось строительство Центра ядерной медицины в г. Улан-Удэ Республики Бурятия, который позволит использовать прорывные разработки диагностики и лечения онкологических заболеваний. Запуск объекта планируется на конец 2021 года. Работы ведутся в рамках концессионного проекта.

Капитальные затраты на реализацию проекта составят более 1 млрд рублей, 400 млн из них выделяется в рамках «дальневосточной» субсидии, реализация которой стала возможна в Бурятии после перехода по Указу Президента России Владимира Путина в Дальневосточный федеральный округ. Остальные средства инвестирует концессионер - ООО «Центр Ядерной медицины Улан-Удэ».

Центр ядерной медицины создает условия, когда можно выявлять болезнь на ранних стадиях там, где это сложно сделать: это новообразования головного мозга и в других локализациях. В центре будут производиться радиофармпрепараты, «срок жизни» которых исчисляется в часах, то есть их нельзя где-то купить и привезти в Бурятию.

После строительства Центра ядерной медицины для жителей республики услуга диагностики будет предоставляться бесплатно по полисам ОМС. Запуск проекта позволит проводить более 7 тысяч ПЭТ/КТ исследований в год. Планируется не только обслуживание населения республики, но и развитие медицинского туризма и обслуживание пациентов из соседних регионов России и Монголии.

На базе Центра будут проводиться исследования позитронно-эмиссионной томографии, позволяющие диагностировать онкологические и кардиологические заболевания на ранних стадиях и проводить оценку эффективности проводимого лечения.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – технология будущего в диагностике онкологических, кардиологических и других заболеваний. Особенности ПЭТ-диагностики позволяют получать функциональное изображение органов и процессов, протекающих в организме, с высоким пространственным разрешением.

Проектирование объекта окончено, в декабре 2019 года получены положительные заключения ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 23 декабря ГК «Росатом» выдано разрешение на строительство объекта.

5 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума Фонд развития Дальнего Востока и «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» подписали соглашение о совместной реализации проекта по созданию центра ядерной медицины в Республике Бурятия в г. Улан-Удэ. Общий объем инвестиций в строительство Центра составит около 1,2 млрд рублей, из которых Фонд может профинансировать до 611 млн руб.

С использованием egov-buryatia.ru

28.02.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО