Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 мая 2017 г.

В Челябинской области определен региональный оператор по обращению с ТКО на территории Магнитогорского кластера

17 мая 2017 года состоялось подписание соглашения об организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Магнитогорского кластера Челябинской области. Соглашение подписали министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова и директор компании ООО «Центр коммунального сервиса» Олег Данилов.

Челябинск

Первый региональный оператор по обращению с ТКО на территории Магнитогорского кластера Челябинской области был определен по результатам заседания конкурсной комиссии. Им стала компания ООО «Центр коммунального сервиса», заявка которой на участие в конкурсе была признана соответствующей требованиям законодательства. Выбор регионального оператора стал завершающим этапом в построении структуры новой системы обращения с отходами в области. Задача оператора — выстроить логистику обращения с отходами в соответствии с территориальной схемой, принятой и утвержденной в сентябре 2016 года.

Напомним, что Министерство экологии Челябинской области объявило о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магнитогорского кластера Челябинской области 17 апреля 2017 года. Предметом конкурсного отбора являлось присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Магнитогорского кластера Челябинской области и право на заключение концессионного соглашения с концедентом.

Срок действия соглашения 10 лет. Региональный оператор обязан приступить к исполнению обязательств по соглашению в полном объеме не позднее 1 января 2018 года.

Зоной деятельности регионального оператора является Магнитогорский кластер Челябинской области, под которым понимается группа муниципальных образований Челябинской области, включающая следующие муниципальные образования: Магнитогорский городской округ, Верхнеуральский муниципальный район, Кизильский муниципальный район, Агаповский муниципальный район, Нагайбакский муниципальный район, Чесменский муниципальный район, Варненский муниципальный район, Локомотивный городской округ, Брединский муниципальный район и Карталинский муниципальный район.

Магнитогорский кластер является своего рода первопроходцем в построении новой системы обращения с отходами. В 2015 году Правительству области удалось привлечь на эту территорию концессионера – АО «Управление отходами», который инвестирует в строительство мусороперегрузочных станций и мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО. Теперь выбран первый региональный оператор. К 2019 году завершится строительство основных объектов по безопасному обращению с отходами. В Магнитогорском кластере будут функционировать 2 полигона.

Подробная информация о ходе выборов региональных операторах по обращению с ТКО представлена в разделе сайта www.investinfra.ru«Региональные операторы в ТКО». В нем содержится информация о статусе утвержденной в регионе территориальной схемы обращения с отходами и ее электронной модели; о всех стадиях выборов региональных операторов по обращению с ТКО в регионах; тематические нормативные правовые документы, материалы и новости.

На 17 мая 2017 года региональные операторы определены в Ивановской и Астраханской областях, в Камчатском и Краснодарском краях. До конца второго полугодия 2017 года выборы регионального оператора пройдут в 28 субъектах Российской Федерации. В апреле 2017 года конкурсы по выбору региональных операторов по обращению с ТКО объявлены в Республике Мордовия, Ставропольском крае. Продолжается конкурс в городе Севастополе, объявленный в конце марта 2017 года.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием mineco174.ru

    06.05.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО